福州市教育局唐希局长为机关干部上党课

2018-04-13 12:58:57来源:福州市教育局

4月11日下午,市教育局机关党委召开党员大会。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长唐希为大家上了一堂题为《不忘初心  牢记使命》的党课,市委教育工委专职副书记、市教育局机关党委书记黄坚瑜主持会议,市教育局机关和直属参公及事业单位全体党员参加,非党员干部职工列席。

唐希同志开宗明义,指出,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为教育系统党员,要找准位置、校准坐标,把自己摆进去,带着情感学、带着问题学、带着责任学,认真领悟习总书记关于“优先发展教育事业”的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

唐希说,党的十八大以来,习近平总书记对教育事业发展提出了许多重大论断、重要观点,深刻阐发了教育领域一系列方向性、全局性、战略性问题,形成了习近平教育思想。作为教育机关党员、干部,要胸怀使命,担当负责,牢固树立以人民为中心的思想,齐心协力、攻坚克难,提高教育质量,推进教育公平,破解教育难题,不断满足人民群众的教育获得感。唐希同志还就加强师德师风建设、考试招生政策、教育部“十项严禁”规定等方面内容,带领大家共同学习。强调要因地制宜,创新求为,着力解决好学前教育、课后“三点半”、规范校外培训市场等问题。

上党课前,黄坚瑜同志具体点评了第一季度工作,表扬了表现突出的处室。指出,局机关作风建设不断加强,效能建设取得阶段性成果,“马上就办、真抓实干”成为机关党员干部工作常态;持续开展“提振精气神、建设新福州、争当排头兵”主题实践活动,各项重点任务清单化,责任更加明确,进度明显加快;各支部、处室围绕巡察整改要求和2018年上级重点任务,主动作为,呈现新气象。一是业绩突出,工作成果受到上级表彰和肯定;二是加快发展,重点任务取得突破;三是抓住关键,提升教育质量出实招;四是攻坚克难,“抓项目促发展”初见成效。

此外,课前还安排人事处处长王卫旗同志解读了近期福州市出台的深化师资队伍建设系列政策。

一堂普普通通的党课,因为授课者全是实情没有虚话,因为紧贴实际入情入理,也因为点评加解读的具体铺垫,从而导向更加鲜明、内涵更加丰富,令人心生“不用扬鞭自奋蹄”之感。

会后,各处室工作人员纷纷表示,此次党日活动内容丰富,形式多样,既提升了思想认识,又进一步了解了相关教育政策,非常接地气。

法规综合处工作人员表示:“唐希局长带大家重温习近平教育思想以及十九大关于教育的重要论述,要求与会人员以人民为中心、为人民服务,从老百姓的需求出发,不断提高认识、提升质量、提振精神,促进教育事业更上新台阶。我感到未来的工作方向更加明晰,需要更加努力,为教育事业贡献微薄之力。”

机关党委工作人员认为:“这堂党课将‘不忘初心 牢记使命’与教育工作实际相结合,一方面突出了‘党’字,带领我们深入学习了十九大关于教育的表述,以及习总书记关于教育的论述,强调了坚持从严治党、发挥党组织堡垒作用对推动教育事业发展的重要性。另一方面突出了‘实’字,对‘两会’关注的教育热点问题进行了深入分析和探索,对落细落实2018年教育工作进行了细致的思考和部署。”


作者:市教育局机关党委 责任编辑:市教育局业余讲师团