【千军万马】永泰县大洋镇业余讲师团进行村级组织换届选举的业务培训宣讲

2018-08-22 15:32:01

2018年8月2日早上,大洋镇业余讲师团成员叶绍松进行村级组织换届选举的业务培训宣讲。主要从村委会换届选举的目标要求、基本原则和换届程序进行培训。

一、目标要求

1、从2018年6月下旬开始,8月底前基本结束

2、换届工作组织严密、操作规范,平稳有序、万无一失

3、村委会一次性选举成功率100%,“五不能、六不宜”对象不得进入村(居)委会班子。(另行选举和重新投票属于选举的延伸,重新选举、补选、局部纠正等为二次选举)

4、换届选举风清气正,群众满度高

5、班子结构

   根据省、市要求,新一届村“两委”成员比例结构要在以下几个方面优化,具体为“五高二有三过半”。

  1)“五高”:高中以上学历的“两委”负责人的比例、村“两委”中女性正职和委员的比例、“两委”成员交叉任职比例、党组织成员兼任村务监督委员会成员比例要有明显提高,村“两委”主干“一肩挑”比例比上届有明显提高(力争达到35%)高于上一届;

  2)“两有”:村“两委”中有1名以上35周岁以下的成员;50%以上的村至少有1名大专以上学历的成员;
  3)“三过半”:村民选举委员会成员党员过半数;村民委员会候选人过半数为党员,过半数党员当选村民代表或村民代表过半数由党员当选。
6、纪律要求
  1)严明换届纪律;(2) 严厉打击违纪违法行为;(3)加强防范和处置突发事件。

二、村民委员会选举的基本原则
     1、直接选举原则
     2、普遍选举原则
     3、平等选举原则
     4、秘密投票原则
     5、差额选举原则
     6、竞争选举原则
第二部分选举程序方法步骤

(一)选举准备

任期审计─民主评议─领导机构─制定方案─培训骨干─选举动员

(二)投票选举

公布选举日─选委会产生─选民登记─村民代表产生─候选人推选─竞选─投票选举─另行选举(重新选举)

(三)后选举时期

村务监督委员会和下属委员会推选─工作移交─建章立制─任职培训─罢免(辞职、职务自行终止、补选) 

    blob.png


作者:永泰县大洋镇业余讲师团 责任编辑:永泰县业余讲师团