您所在的位置:理论频道 >> 头条新闻 >> 正文

社论

决胜全面小康 书写崭新篇章

——热烈祝贺十二届全国人大四次会议开幕

2016-03-05 10:03:01来源:人民日报

      春回大地,万物更新。今天,十二届全国人大四次会议在举世瞩目中拉开帷幕。来自祖国各地的人大代表肩负人民的重托齐聚首都,共商国是,共议大计,共同参与并见证我国政治生活中的一件大事盛事。我们对大会的召开表示最热烈的祝贺!

  2015年,我们实现了“十二五”规划的顺利收官;2016年,“十三五”规划启动在即,决胜全面小康的最后冲刺也已经到来。在这个特殊的历史时刻召开本次大会,注定吸引更多的关注和讨论,也注定承载更多的期待和希冀。

  如何贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念?如何进一步协调推进“四个全面”战略布局?如何打赢最后的扶贫攻坚战,兑现庄严承诺?如何提高国家治理能力现代化水平?如何完成好供给侧改革这一系统工程?未来这关键的五年,中国这艘巨轮到底该怎么航行?对于这些重要议题,全国上下都希望能通过人民代表大会这一制度平台进一步反映民意,集中民智,汇聚民力,凝聚共识,通过民主决策为国家未来的改革与发展提供重要支撑和引领。

  过去一年里,作为支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度,全国人大在夯实政治基础、推进国家治理现代化和凝心聚气方面发挥了不可替代的作用。通过立法回应人民群众关切,呼应发展改革关注,食品安全法、大气污染防治法、国家安全法、反恐怖主义法等一批保障民生和人权、关乎国家安全和社会稳定的善法先后完成制定和修订。以空前力度推动审计监督,密集开展关乎民生的执法检查,为人民强监督,以监督促改革;建立宪法宣誓制度,维护宪法和法律权威;对基层人大制度进一步完善,激活并释放基层民主活力。

  这些卓有成效的工作充分说明,必须毫不动摇、与时俱进地坚持人民代表大会制度,坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一。尤其是当前,国际形势复杂多变,国内改革任务艰巨繁复,无论是下一步的爬坡过坎攻坚克难,还是最终完成民族复兴的伟大使命,我们比以往任何时候都更需要这一根本制度的发扬和完善,从而凝聚强大的精神动力,汇集蕴藏在亿万民众中的磅礴力量,为发展中国特色社会主义事业筑牢政治基础,并提供坚实有力的制度保障。

  伟大的时代为人大发挥其制度优势提供了广阔的舞台,但同时也对其履职能力提出了更高的要求。立法机关要进一步深入推进科学立法、民主立法,确保国家发展、重大改革于法有据,把发展改革决策同立法决策更好结合起来;要深入推进依法行政和公正司法,加快建设法治政府,深化司法体制改革,并切实担负起宪法法律赋予的监督职责。加强与人民群众的联系,人大代表们要充分发挥其来自人民、扎根人民的优势,虚心听取人民意见,积极回应社会关切,自觉接受人民监督,激发群众首创精神。

  “东方欲晓,莫道君行早。”2016年,是“十三五”的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定信心,振奋精神,锐意进取,攻坚克难,开拓改革发展新境界,书写民族复兴伟业新篇章。

  预祝大会圆满成功!

责任编辑:胡小梅