您所在的位置:理论频道 >> 头条新闻 >> 正文

论学习习近平在网络安全和信息化工作座谈会重要讲话(1-3)

2016-04-23 09:35:39来源:人民日报

目 录

      ◇  一论学习习近平在网络安全和信息化工作座谈会重要讲话:网络发展要让人民有更多获得感

      ◇  二论学习习近平在网络安全和信息化工作座谈会重要讲话:领导干部要学会通过网络走群众路线

      ◇  三论学习习近平在网络安全和信息化工作座谈会重要讲话:让网络空间天朗气清

[Page]

网络发展要让人民有更多获得感

——一论学习习近平在网络安全和信息化工作座谈会重要讲话

      世界因互联网而精彩,生活因互联网而丰富。在近日召开的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记强调,“必须贯彻以人民为中心的发展思想”“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”。这一要求为我们推进网络强国建设、促进网信事业发展指明了方向。

  今天的中国有7亿网民,而互联网的影响已辐射到十三亿多人民的工作和生活。远到偏僻乡野搭乘电子商务快车发展起来的“淘宝村”,近到几乎人手一机、须臾不可离身的移动网络平台,互联网的普及是当代中国社会最为引人注目的变化之一。如何以新的发展理念统领网络发展,在互联互通、交流互鉴的同时确保安全可控,在资源共享、信息畅流的同时确保稳定和谐,在规范有序、互利共赢的同时促进繁荣创新,成为我们建设网络强国、实现全面小康的重要内容。

  互联网为人类提供了交流互动的平台,带来了前所未有的便利,也提出了前所未有的挑战。贯彻以人民为中心的发展思想,为我们在互联网变局中找准前进方向提供了指南。让人民有更多获得感,必须坚持开放互通、创新驱动,发展互联网、繁荣互联网、用好互联网;让人民有更多获得感,必须坚持依法治理、趋利避害,规范互联网、净化互联网、呵护我们共有的精神家园。

  随着网络的发展,世界正越来越“平”。而要适应人民日益增长的期待和需求,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让更多人平等享受到技术变革带来的便利,还有很长的路要走。加快农村互联网建设步伐,发挥互联网在脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫;实施“互联网+教育”“互联网+医疗”“互联网+文化”,促进基本公共服务均等化,网络应用普及都大有可为。

  今天的中国,正处在转变经济发展方式、调整经济结构的关键时期,产业转型升级需要新的动力,落后产能调整需要新的替代,新的消费需求要靠新的生产方式去满足。互联网和实体经济的深度融合发展为此提供了巨大的空间。我们不仅要把更多人力物力财力投向核心技术研发,实现基础技术、非对称技术、颠覆性技术的突破,也要更多创新商业模式、创新体制机制,把技术创新的成果更快更多地应用于提高社会生产力水平、改善人民生活。

  互联网发展不仅要为物质文明的进步做贡献,也要为精神文明的提升作出努力。当今的网络社会早已不再是一个虚拟空间,而成为百姓学习、工作、生活的新空间,获取公共服务的新平台。在这样的背景下,一方面我们要依法加强网络空间治理,用优秀文明成果滋养人心、滋养社会,为广大网民特别是青少年营造风清气正的网络环境;另一方面,也要畅通民意表达、回应网民关切,让互联网成为我们同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。

  以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,也带来了国家治理新挑战。坚持以人民为中心的发展理念,正确处理安全和发展、开放和自主、管理和服务的关系,我们就一定能以互联网的健康繁荣发展更好地服务群众、造福人民。(来源:《人民日报》2016年4月21日)

[Page]

领导干部要学会通过网络走群众路线

——二论学习习近平在网络安全和信息化工作座谈会重要讲话

      “天地之大,黎元为先。”群众在哪里,领导干部就要到哪里去,群众工作就要做到哪里,这是贯彻党的群众路线的基本要求。

  “各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。”习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表的重要讲话,是对党的群众路线理论和实践的丰富和发展,为各级干部走好群众路线、提升工作能力和水平指明了努力方向。

  古人说:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”很多网民称自己为“草根”,那网络就是连接“草根”的一个重要渠道。我们已有7亿网民,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。政策决策有没有失误和偏差?如何把握老百姓的脉搏与心声?网上的民意尽管不代表所有民意,却是了解民意的一个重要来源;网上群众工作尽管不能代替现实中的群众工作,却是做好群众工作的一个重要路径。新形势下,善于运用网络了解民意、开展工作,是领导干部做好工作的基本功,是衡量领导干部治理能力和水平的重要方面,各级干部特别是领导干部务必不断提高这项本领。

  一个社会如果没有共同理想,没有共同目标,没有共同价值观,什么事情也办不成。互联网是个纷繁复杂的观点平台,对一个问题的看法,大家往往是七嘴八舌,想法也是五花八门,不能要求网民对所有问题都看得那么准、说得那么对。对广大网民,要多一些包容和耐心,对群众希望了解的要主动宣介,对建设性的意见要及时吸纳,对各种批评和情绪化表达要虚怀若谷、诚恳回应,对模糊认识和错误看法要善于引导。只有把握网络特点、顺应网络发展规律,从网民行为习惯和心理变化出发,我们才能更好地与广大网民实现有效沟通、良性互动,真正做到从群众中来到群众中去,让网络成为沟通党心民意的快车道。

  如何面对互联网监督?对于领导干部来说,这是一个需要认真思考的问题。从根本上说,要把权力关进制度的笼子,一个重要手段就是发挥舆论监督包括互联网监督作用。这一条,各级党政机关和领导干部首先要做好。对网络批评,要本着有则改之、无则加勉的态度,不能“老虎屁股摸不得”。对网上那些出于善意的批评和监督,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们都要积极听取、真心接受。

  “人心向背、力量对比决定事业成败。”实现“两个一百年”奋斗目标,需要全社会方方面面同心干,网上网下齐努力。顺应时代大势,走好群众路线,我们就一定能形成最大公约数、画出最大同心圆,为实现亿万人民的伟大梦想而凝心聚力。(来源:《人民日报》2016年4月22日)

[Page]

让网络空间天朗气清

——三论学习习近平在网络安全和信息化工作座谈会重要讲话

      “网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话,深刻阐明网络生态事关人民利益,强调要本着对社会负责、对人民负责的态度加强网络空间治理,引起了广大网民的广泛共鸣。

  作为一个信息大平台、文化大熔炉,互联网对亿万网民的求知途径、思维方式、价值观念产生着重要影响。互联网的传播优势和舆论功能,为推动信息交流、促进文化繁荣、凝聚社会共识提供了全新的渠道和手段。然而网络不是世外桃源,离开法治和道德,网络谣言、网络诈骗、网络陷阱等就会大行其道,广大网民特别是青少年就可能深受其害。全国7亿多人上网,肯定需要建设和管理,我们要加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,让网络空间正能量充沛、主旋律高昂。

  谁都希望生活在一个秩序井然、惠风和畅的世界里,谁都不愿意生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的环境中。形成良好网上舆论氛围,不是说只能有一个声音、一个调子,而是说不能搬弄是非、颠倒黑白、造谣生事、违法犯罪,不能超越了宪法法律界限。我们说对于不同观点和想法要开放包容,决不意味着对损人利己违法犯罪行为姑息纵容。网络不是法外之地,网络空间延伸到哪里,法治就要覆盖到哪里。依法加强网络空间治理,坚持依法治网、依法办网、依法上网,才是对社会负责、对人民负责的态度。

  网络空间是亿万民众共同的精神家园,让这个家园清新宜人,是全社会共同的责任。对互联网这样的新技术新平台新渠道,我们既不能有封闭的心态,也不能持消极无为的态度。企业要承担企业的责任,办网站的不能一味追求点击率,开网店的要防范假冒伪劣,做社交平台的不能成为谣言扩散器,做搜索的不能仅以给钱多少作为排位的标准。党和政府要承担党和政府的责任,不能当甩手掌柜,而要提高治理水平,避免“一放就乱、一管就死”现象,走出一条齐抓共管、良性互动的新路。广大网民也应自觉遵守法律和道德规范,做到依法上网、文明上网、安全上网,一起来建设美丽精神家园。

  互联网是技术进步回馈给人类文明的珍贵礼物。充分利用好互联网,共享优质信息,共护网络安全,共创更高质量的网络文化,互联网必将在推动社会和谐进步、促进人的全面发展上发挥更重要的作用,网上网下就一定能画出共筑中国梦的最大同心圆。(来源:《人民日报》2016年4月23日)

责任编辑:胡小梅