您所在的位置:理论频道 >> 头条新闻 >> 正文

梦想 道路 旗手

——写在中国共产党成立95周年之际

2016-06-29 10:32:39来源:人民日报

      “述往事,思来者”。每到一些重要的历史节点,人们总要回顾过往,以更好走向未来。在纪念中国共产党成立95周年的今天,在以习近平同志为总书记的党中央率领我们向实现全面建成小康社会奋斗目标冲刺的关键节点上,回顾中国近百年的历史,一幅波澜壮阔的宏伟画卷展现在我们眼前。这幅画卷的主题是实现中华民族伟大复兴的中国梦,贯穿其中的一条主线是为实现这一梦想不断寻找和开辟道路,画卷的主角是作为旗手的中国共产党和在她的旗帜引领下的中国人民。读懂了梦想、道路、旗手的关系,就找到了读懂中国共产党历史、中国近代以来历史的密钥。

  

  梦想是前进的动力和风帆。怀着实现中华民族伟大复兴的梦想,中国共产党走上了中国的政治舞台。实现中华民族伟大复兴是近代以来中国的政治主题,是当今时代全体中国人民的最大公约数。我们必须牢记这一主题,不能走了很远,却忘记了为什么出发。

  习近平同志指出,中国梦是历史的、现实的,也是未来的。实现中华民族伟大复兴的中国梦是近代以来中华民族的夙愿,凝结着无数仁人志士的不懈努力,承载着全体中华儿女的共同向往,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景。这些重要论述,为我们正确看待中国的历史、现实和未来提供了科学的视角。

  只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有经历过苦难的民族,才对复兴有如此深切的渴望。历史上曾长期领先于世界的中华民族,鸦片战争以后却一步步跌入苦难的深渊。就像一位作家所写的:“一些中国曾经听说过,或从没有听说过的弹丸小国,在过去就是前来进贡也不见得够资格的,现在排队而来”予取予求。中华民族沦为任人宰割的“东亚病夫”“劣等民族”,面临着亡国灭种的危险。

  五千多年绵延不断的文明,把自强不息的基因注入中华民族的血脉。在危急存亡的关键时刻,民族复兴的梦想成为中国人民团结奋斗的精神支柱。1894年,孙中山先生领导的“兴中会”成立,明确提出了“振兴中华”的口号。在此前后,中国不同的人群、不同的政治派别不谋而合地提出了与此大致相同的口号。振兴中华,成为全民族的共识,成为一个共同的梦想。为了寻找民族复兴的道路,中国人民开始了各种尝试。但各种努力都没能为民族复兴带来希望,各种尝试很快就失败了,各种学说和主张也渐渐被人们遗忘。

  就在中国人民于黑暗中苦苦求索之时,1917年,俄国取得了十月革命的胜利,把社会主义从理论变成了活生生的现实。它像一缕曙光,照亮了暗夜中国的前程。但社会主义与中华民族复兴的梦想走到一起,仍然需要历史的机遇,因为此时很多人对资本主义还抱有幻想。1919年,中国以第一次世界大战战胜国的身份参加巴黎和会,反而受到了比战败国更大的羞辱。这一强烈刺激使中国人民对国家富强、民族振兴的渴望演化为具有里程碑意义的五四爱国运动。在五四爱国运动的推动下,一大批先进的中国人开始由爱国主义者向社会主义者转变。毛泽东同志用一句话说明了这一转变的原因:“我看俄国式的革命,是无可如何的山穷水尽诸路皆走不通了的一个变计,并不是有更好的方法弃而不采”。

  这就是历史的逻辑。实现民族复兴,我们别无他途。正如习近平同志所指出的:“一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题”。近代中国的历史性课题就是实现民族复兴。正是这一课题使马克思主义、社会主义来到中国,正是这一课题促成了中国共产党的成立。早期的中国共产党党员大都是为民族复兴寻找道路的爱国主义者,有些就是参加过辛亥革命的同盟会会员。中国共产党从此接过了实现中华民族伟大复兴的接力棒。

  历史的演进清楚地表明,正是实现民族复兴的梦想,把中国共产党推上了中国的政治舞台。在95年的奋斗历程中,实现民族复兴是我们党不懈的追求。邓小平同志直到晚年仍谆谆告诫我们:“对我们的国家要爱,要让我们的国家发达起来。”“如果从建国起,用一百年时间把我国建设成中等水平的发达国家,那就很了不起!从现在起到下世纪中叶,将是很要紧的时期,我们要埋头苦干。我们肩膀上的担子重,责任大啊!”江泽民同志在党的十五大报告中指出:“在二十世纪即将过去的时候,举行党的全国代表大会,大家有一种共同的认识:我们党对中华民族的命运担负着崇高的历史责任。”胡锦涛同志在党的十七大报告中指出:“我们党自诞生之日起就勇敢担当起带领中国人民创造幸福生活、实现中华民族伟大复兴的历史使命。为了完成这个历史使命,一代又一代中国共产党人前赴后继,无数革命先烈献出了宝贵生命。当代中国共产党人必须继续承担好这个历史使命。”党的十八大以来,习近平同志溯本求源,鲜明提出中国梦,并强调中国梦的核心内涵是实现中华民族的伟大复兴,最根本的就是实现中国人民的美好生活。我们党的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  95年的奋斗历史告诉我们,中国共产党正是以自己为民族复兴作出的巨大牺牲和贡献赢得了人民的拥护。着眼现实,面向未来,我们仍然必须紧紧抓住中华民族伟大复兴这一主题。

  

  道路正确是成功的关键。中华民族伟大复兴离不开科学社会主义理论的指引,社会主义在中国的发展离不开实现中华民族伟大复兴的实践载体。社会主义与中华民族伟大复兴的融合、统一,为实现中华民族伟大复兴开辟了正确道路,同时使社会主义充满生机活力、展现出光明前景。

  习近平同志强调,中国特色社会主义凝结着实现中华民族伟大复兴这个近代以来中华民族最根本的梦想,也体现着近代以来人类对社会主义的美好憧憬和不懈探索。中国的历史文化、历史命运、历史条件决定了中国人民必须在自己选择的道路上实现自己的梦想。这些重要论述,把中国梦与中国特色社会主义作为一个整体紧紧联系在一起。

  社会主义是人类对未来的美好梦想,民族复兴是中华民族对未来的美好梦想。得其大者可以兼其小,科学社会主义为人类的彻底解放指明了道路,也为中华民族的解放和发展提供了科学指南。人民当家作主,通过解放和发展生产力不断改善人民生活,维护社会公平正义,消灭剥削和压迫,实现社会和谐与共同富裕等,都是近代以来中国人民的美好憧憬,是实现中华民族伟大复兴中国梦最重要的内容。这些恰恰也是科学社会主义的价值追求,也只有社会主义能够实现这些美好愿望。舍此,我们没有别的选择。

  一粒种子能不能生根发芽、开花结果,关键要看有没有合适的土地。社会主义的追求不仅与近代以来中国人民的追求相契合,而且与中华优秀传统文化有着天然的联系。社会主义在中国拥有丰厚的土壤。我国典籍《礼记·礼运》就详细地构想了未来大同社会的图景,反映了我们的祖先对美好而公正社会的强烈向往。大同的梦想在中国从未中断。伟大的民主革命先行者孙中山先生对此更是情有独钟。南京中山陵“天下为公”四个字,浓缩了他人生理想、奋斗目标、思想观念的基本精神,体现了中华优秀传统文化对他的影响,也折射出他对社会主义的浓厚兴趣。在那个年代,社会主义不只是中国共产党人的选择,也是许多进步中国人的朴素向往。1933年,《东方杂志》组织了“梦想的中国”主题征文。在当时白色恐怖的环境下,依然有许多人表达了他们对社会主义的憧憬。曾是国民党中央监察委员的柳亚子说:“我梦想中的未来世界是一个社会主义的大同世界”;作家谢冰莹说:“我梦见一个没有国界、没有民族、没有阶级区别的大同世界”;文学家郁达夫的梦想是“没有阶级,没有争夺,没有物质的压迫。”从这些对梦想的表达可以看出,社会主义的价值追求在中国有着广泛而深厚的基础,社会主义与中华民族伟大复兴的梦想是相通的。

  理论逻辑和价值认同不能代替实践。95年的实践更是雄辩地证明,社会主义和中华民族伟大复兴的统一有着光明的前景。95年来,在科学社会主义原理的指引下,我们党紧紧依靠人民取得了新民主主义革命和社会主义革命的伟大胜利,进行了改革开放新的伟大革命。科学社会主义与中华民族伟大复兴相结合的实践,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,使中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景;同时也使得社会主义在世界范围处于低潮时,在中国依然展现出蓬勃的生机活力和光明前景。

  95年的实践充分证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。正如习近平同志所指出的:实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族五千多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。中华民族是具有非凡创造力的民族,我们创造了伟大的中华文明,我们也能够继续拓展和走好适合中国国情的发展道路。

  三

  旗手引领前进的方向。作为中国工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党一直高举旗帜走在实现中华民族伟大复兴的最前列,以自己的奋斗牺牲感动鼓舞着中国人民,以自己的创新理论成果和真理的力量吸引着中国人民,成为推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的坚强领导核心。

  习近平同志指出,中国特色社会主义最本质的特征就是坚持中国共产党的领导。实现中华民族的伟大复兴,关键在党。这一重要论述,深刻阐明了梦想、道路和旗手的关系。

  伟大的进军需要伟大的旗手。旗手的第一职责就是始终走在队伍的最前列。95年来,在实现中华民族伟大复兴的各个历史时期,面对各种困难和危险,中国共产党人始终是冲锋陷阵的排头兵和生力军。

  从1921年中国共产党诞生到1949年新中国成立,在28年的浴血奋战中,几百万名中共党员英勇牺牲。纵观世界历史,没有其他哪个国家的政党像中国共产党这样为民族独立和人民解放付出如此巨大的牺牲。他们当中,有为了信仰坦然面对死亡的李大钊,有留下《清贫》《可爱的中国》等动人篇章的方志敏,有“生的伟大、死的光荣”的刘胡兰等。新中国成立后,“共产主义战士”雷锋、“人民的好公仆”焦裕禄、“铁人”王进喜、“两弹元勋”邓稼先等一大批先进模范,响应党的号召,带领广大群众自力更生、奋发图强。在改革开放历史新时期,“新时期铁人”王启明、“知识工人”邓建军等,干一行、爱一行,专一行、精一行,带动群众锐意进取,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,为国家和人民建立了杰出功勋。95年来,正是一代代中国共产党人始终把民族复兴的重任扛在肩上,不怕牺牲、艰苦奋斗,感动和鼓舞着中国人民为了共同的目标而奋斗。

  旗手的旗帜是否鲜明,是否代表历史前进的方向、反映人民群众的意愿至关重要。95年来,中国共产党总是能把握历史前进的方向,代表人民群众的利益,把科学社会主义理论与民族复兴实践相结合,不断推进理论创新和实践创新,团结带领全体中国人民向着共同的伟大目标前进。

  新民主主义革命时期,我们党把社会主义和民族复兴的梦想相结合,创立了毛泽东思想。在毛泽东思想的指引下,形成了新民主主义革命的理论和路线方针政策,引领人民完成了民族独立和人民解放的历史任务。新中国成立后特别是改革开放新时期,我们党在社会主义道路上继续推进民族复兴,形成和不断丰富发展中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义的理论创新与实践创新,推动我国快速发展,推动我国人民生活水平快速提高,使中华民族大踏步赶上了时代进步的潮流。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,举旗定向、谋篇布局,攻坚克难、强基固本,开辟了治国理政新境界,开创了党和国家事业发展新局面,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,进一步丰富和发展了党的科学理论,为我们在新的历史起点上为实现中华民族伟大复兴而奋斗提供了基本遵循。

  在95年的实践中,中国共产党人找到并掌握了把社会主义与民族复兴相结合、把马克思主义基本原理与中国实际相结合的正确途径。正是一代代中国共产党人坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,使我们的旗帜更加鲜亮,更加具有凝聚力和感召力,从而把全体中国人民更加紧密地团结起来,朝着共同的目标前进。

  95年的实践成就了社会主义与民族复兴梦想结合的伟大事业,也成就了中国共产党作为中国工人阶级先锋队、中国人民和中华民族先锋队的政党本质。为求得民族独立和人民解放、为工人阶级和全人类彻底解放而奋斗的远大抱负,科学社会主义的指导和五千多年优秀传统文化的底蕴,严密的组织纪律和强烈的爱国情怀,铸就了中国共产党人雄健的精神、不屈的意志、广阔的胸襟和无限的创造活力。中国共产党当之无愧地成为推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的核心领导力量。

  现在,我们离实现中华民族伟大复兴的目标越来越近。作为伟大进军旗手的中国共产党更加明确自己的责任担当,也更加充满自信。在新的历史起点上,以习近平同志为总书记的党中央正在引领中国人民在民族复兴的画卷上续写新的传奇。(作者为中央文献研究室副主任)

作者:孙业礼 责任编辑:胡小梅