您所在的位置:理论频道 >> 头条新闻 >> 正文

文化服务做加法 提质增效不减速

——文化体制改革重点任务系列报道之一

2016-08-02 15:43:30来源:人民日报

      2015年1月,中办、国办出台《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(以下简称《意见》)。随后,国家公共文化服务体系建设协调组召开第三次全体会议,研究制定《意见》贯彻落实的分工方案。《意见》下发后,目前,除新疆外,其他省(区、市)都出台了相应的实施意见和标准。

  加快构建现代公共文化服务体系的重点任务有哪些?密切结合贫困地区公共文化建设、公共文化服务标准化和社会化、基层综合性文化服务中心建设等重点工作,各地各部门加大改革力度,积极探索提高服务效能。

  文化部牵头起草了《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的意见》《关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》。文化部等7个部委联合印发了《“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》,中宣部着手实施“贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程”,并于2015年底前启动了40%的示范村建设。地方层面,22个省(区、市)出台了关于政府购买公共文化服务的实施意见。山东省对全省7005个贫困村实施文化精准扶贫计划,甘肃省制定了《精准扶贫贫困乡村文化场所建设支持计划实施方案》。

  结合地域和历史文化特点,各地都在培育和创新特色文化服务品牌。山东省将“图书馆+书院”公共文化服务模式、乡村儒学、社区儒学推进计划等纳入实施意见内容。在标准制定上,各地实施标准在国家指导标准的基础上做“加法”,增加了量化指标和特色指标,并略高于国家指导标准,有利于更好地发挥指导基层的作用。

  河北省将公共文化服务体系建设纳入县城建设考核指标体系;四川省将重点工作纳入省政府民生工程项目,将公共文化服务纳入贫困县党政领导班子扶贫攻坚工作目标考核……目前,已有15个省(区、市)将公共文化服务纳入了政府绩效考核指标。

  推进基本公共文化服务标准化、均等化需要以公共财政为支撑,但广大中西部地区和贫困地区经济社会发展相对滞后,投入落实还存在很大困难。另外,一些地区和单位人员整体素质偏低,特别是优秀的文化专业人才匮乏,存在“人才引进难,引进留不住”的现象……

  接下来,各地各部门将围绕《意见》精神研究策划一批重要项目和重点工程,把《意见》转化成具体举措和投入;充分考虑不同地区经济社会文化发展的不平衡性,分别提出不同的建设要求,不搞“一刀切”;借鉴前期推进重点改革任务和各项试点中取得的经验,认真提炼总结,在更大范围内逐步推开。(本报记者 郑海鸥

责任编辑:胡小梅