您所在的位置:理论频道 >> 头条新闻 >> 正文

战略产业集聚 改革先行先试

新区领跑 福州日新

2016-09-27 08:52:41来源:人民日报

  一片铝材能够制造什么产品,门窗、炊具,还是易拉罐?“我们的铝产品可以用作汽车盖板。”走进福建省福州新区,在此投资建设的中铝瑞闽股份有限公司项目管理部经理黄昌华自豪地回答,“生产工艺创新下的新型铝材,性能佳、重量轻,正对汽车尤其是新能源汽车的胃口。”

  9月1日,福州新区中铝东南沿海铝精深加工基地正式启动。这个涵盖交通轻量化、高端电子和环境友好型包装材料的项目,总投资100亿元、规划产能80万吨,预计工业年产值150亿元以上。

  以中铝精深加工基地为代表的战略性新兴产业集聚,恰是福州发展蓝图上的点睛之笔。2015年8月30日,国务院批复福州新区成为第十四个国家级新区。福州,一幅跨越发展的崭新画卷正加速绘就。

  在江阴港,伴随东南电化、天辰耀隆等项目建成投产,一个千亿规模的化工产业链条已见雏形;在福清,总投资300亿元的京东方8.5代面板项目将于明年投产,福建电子信息产业中“缺芯少屏”的短板得以补齐,10多家上下游企业的接连落地更将形成显示器产业集群……

  2016年以来,福州筛选出92项、总投资426.7亿元的战略性新兴产业重点项目,项目数位居全省第一,上半年完成投资额90.3亿元。2016年上半年,福州战略性新兴产业实现增加值212.46亿元,同比增长11%。

  今年,福建省政府下放福州新区省级经济管理权限121项,涉及20多个省级部门,行政审批新区内即可办结,时间效率大大提高。随着《福州新区开放开发体制改革实施方案》出台,新区5个方面改革任务和18项重点工作明确。为推进政策先行先试,还完成包括完善基础设施建设、增强福州新区承载能力在内的10份专项课题调研。

  福州已将2016年确定为“福州新区建设年”,并明确提出,福州新区要成为改革创新的试验田,成为推进福州开放开发的重要抓手。这个刚满周岁的国家级新区,正点燃发展引擎。(相关报道见《福州新区 新歌嘹亮》)

作者:蒋升阳、钟自炜 责任编辑:黄晓