您所在的位置:理论频道 >> 头条新闻 >> 正文

福州党管武装赋

2016-10-20 09:10:37来源:福州日报

  辟地开天,寻根溯源,铁锤镰刀,武装夺权。南湖红船,启航扬帆,英雄城头,军旗招展。古田会议,光芒灿烂,绝对领导,征程贯穿。

  北伐烽烟,南方游击,福州地委[1],火种点燃。连罗苏区[2],层林尽染,转战十邑[3],历尽艰难。两大支队[4],汇入铁军,北上抗日,浴血奋战。闽东闽中,十支武装[5],上山入海,敌寇胆寒。七月流火,大军入闽,动员各界,踊跃参战。配合主力,解放福州,渡海登岛,夺取平潭。

  建国之初,内匪外患,红色政权,面临挑战。军民联防,铁壁铜墙,美蒋匪特,不敢来犯。黄岐炮战[6],支前真忙,牛山护渔[7],捷报频传。空飘海漂,对敌心战,活的铁网[8],龙田奇观。防洪抗台,固堤围海,劳武结合,生产模范。救灾抢险,力挽狂澜,海上缉私[9],维护治安。

  二十世纪,九十年代,拥军书记[10],远瞩高瞻。带头习武,躬身实践,五个过硬[11],班子强健。双学三共[12],领跑在前,共建丹阳[13],硕果满园。九六演兵[14],凭涛砺剑,特事特办[15],优抚送暖。将士难忘,丰碑无言,强武方略,闽都铺展。

  历届班子,一脉相传,前后接力,创新不断。党委议军,主业不忘,国防动员,热浪翻卷。百村百连[16],融合发展,双拥共建,八届连冠[17]。海上民兵[18],堡垒坚强,榕兵一号[19],互联新篇。党校培训[20],重塑意识,绩效考评[21],潮头领先。

  艳阳蓝天,河清海晏,精神财富,代代相传。三时一体[22],听党指挥,统一大业,使命在肩。福州武装,九十流年[23],吾辈努力,辉煌永远!

  [注释]

  [1]福州地委:1926年4月初,经中共中央批准成立中国共产党福州地方执行委员会,简称福州地委,直属中央领导。1927年12月,成立中共福州市委。

  [2]连罗苏区:1932年5月,中共福州市委决定在连江、罗源创建新的苏维埃区域,简称连罗苏区。

  [3]十邑:福州十邑指旧制福州府所辖十个县,即:闽县、侯官、长乐、福清、连江、罗源、闽清、永福(今永泰)、古田、屏南。

  [4]两大支队:抗战爆发后,福建各地红军游击队集中改编为新四军第2支队、第3支队,北上抗日。

  [5]十支武装:1938年8月至1944年10月,在闽东特委和闽中特委组织领导下,福州地区先后建立了长乐抗日游击队,连江、罗源抗日游击队,平潭、福清游击队等十支游击武装。

  [6]黄岐炮战:1949年9月至1970年12月,由于海峡两岸军事对峙,驻马祖列岛国民党军队与我驻黄岐半岛人民解放军炮兵多次发生炮战。

  [7]牛山护渔:1959年2月2日,台湾63号炮艇窜入平潭牛山渔场破坏生产,被我海军和民兵组织的武装机动渔船击沉于平潭以东海区,创造了渔民民兵劳武结合、协同海军歼敌的范例。

  [8]活的铁网:1958年7月,为打击国民党军长期的袭扰破坏活动,中央军委决定空军入闽作战。航空兵部队入闽后,福清民兵主动为龙田机场日夜巡逻放哨,确保了机场安全,被誉为“活的铁丝网”,并受到公安部和总政治部的联合表彰。

  [9]海上缉私:1979年后,我国实行对外开放,在暴利诱惑下,福建沿海走私活动猖獗。根据国务院、中央军委《关于坚决打击走私活动的指示》,福州沿海各县成立海上专业缉私队,组织民兵配合海关、公安、工商、税务等部门,积极投入反私斗争。

  [10]拥军书记:习近平担任福州市委书记期间,高度重视双拥工作,亲力亲为,创下了多个第一,留下了不少佳话,被誉为“拥军书记”。

  [11]五个过硬:1992年1月28日,福州市委书记习近平在全市人武部党委书记会议上强调,干部队伍建设要做到“五个过硬”,即:政治素质过硬、军事技术过硬、管理和指挥能力过硬、遵纪守法过硬、身体素质过硬。

  [12]双学三共:“双学”指学雷锋和学南京路上好八连。“三共”指军民共学雷锋、共建社会主义精神文明、共同继承和发扬古田会议精神。

  [13]共建丹阳:1990年,在习近平同志亲自推动下,连江县丹阳等乡镇开展“军地共建先进党支部、共建万亩果园”活动。军民共建万亩果园丰富了军民共建活动内涵,是对军民共建活动的创新和深化,意义深远。

  [14]九六演兵:1996年3月,我军在台湾海峡地区举行的三军联合作战演习。

  [15]特事特办:习近平任福州市委书记时,强调部队的事要“特事特办、马上就办”。

  [16]百村百连:为全面推进军民融合深度发展,福州市按照“基层组织共建、党建资源共享、干部人才共育、群众困难共帮、融合发展共赢”的要求,组织100个驻榕基层连队与部队周边的100个村(社区)或学校结成军民共建对子,开展共建活动。

  [17]八届连冠:从1991年1月全国第一届双拥模范城评选以来,福州市先后于1992年1月、1994年7月、1997年1月、2000年1月、2003年12月、2007年12月、2012年1月、2016年7月连续八次荣获全国双拥模范城称号。

  [18]海上民兵:为加强海上军事斗争准备,福州市成立全国首个海上动员办公室,并组建海上民兵,充分发挥海上民兵“海洋开发生产队、海上维权先锋队、海上作战支前队”的作用。

  [19]榕兵一号:由福州警备区自主研发的民兵预备役信息管理系统,具有“注册编组、检索定位、信息传输、指挥控制、情况报知、教育管理、服务保障”等功能。

  [20]党校培训:为强化各级党政领导管武担当和能力,自2015年开始,由福州警备区牵头,会同市委组织部,每年依托市委党校组织市直机关部门领导、县(市)区党政领导党管武装研讨班和乡(镇)街道武装部教导员培训班,主要围绕党管武装、国防动员、国防教育、后备力量建设、军民融合等课题展开学习讨论,强化各级领导对武装工作的实践认知、感情认同和行为自觉。

  [21]绩效考评:福州市坚持把党管武装工作纳入年度考评体系,定期组织党管武装述职报告会。党管武装绩效考评,促进了党管武装工作有效落实。

  [22]三时一体:指民兵平时服务、急时应急、战时应战。

  [23]九十流年:特指1926年福州党组织成立以来领导武装工作90年辉煌历程。

作者:洪波 责任编辑:黄晓