您所在的位置:理论频道 >> 头条新闻 >> 正文

向廖俊波同志学习 为“建设新南平”凝聚奋进力量

2017-06-20 09:17:42

      廖俊波同志是南平成长起来的优秀干部,他以生命践行“忠诚、干净、担当”,在群众心中树起了新时期共产党人的不朽丰碑。他的先进事迹看得见、摸得着,特别是他内化于心的忠诚、激情实干的担当、心系群众的大爱、严以自律的操守,有血有肉,感人至深,为我们书写了一部生动的党性教材,留下了有形的正能量、鲜活的价值观。

      习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示,号召广大党员、干部向廖俊波同志学习,在全社会产生强烈反响。习近平总书记的重要指示,既是对廖俊波同志的充分肯定和褒扬,也体现了对闽北广大基层干部的殷切嘱托和深切关爱。作为廖俊波同志的家乡,南平有责任在学习贯彻习近平总书记重要指示、弘扬廖俊波精神上走前头、作表率,激励全市上下不忘初心,实干拼创,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新南平。

      要以廖俊波同志为楷模,砥砺对党忠诚、信念坚定的政治品质,把牢政治方向,筑牢思想根基。对党忠诚、信念坚定是党员干部的政治灵魂、立身之本,是我们能够经受住任何风险考验的精神支柱。廖俊波同志之所以能够在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,就是因为他始终以党和人民的事业为最高追求,以倍加努力的忘我工作报答组织的信任和培养,在他生命的最后一刻,挂出的最后一个电话,还在安排部署工作,真正把心中有党融入血液中、体现在行动上。我们要对照廖俊波同志这面鲜艳的旗帜,像他那样坚定理想信念、始终对党忠诚,树牢“四个意识”,更加紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,努力做一名政治上靠得住的好干部。要按照中央和省委的部署,把学习廖俊波同志的先进事迹纳入“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,突出融入日常、抓在经常,学到位、做具体,教育引导广大党员干部学思践悟、知行合一,争当“四讲四有”合格党员。

      要以廖俊波同志为表率,秉持心系群众、勤政为民的公仆情怀,牢记党的宗旨,造福人民群众。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。廖俊波同志始终把群众放在心中最高位置,把群众所盼作为施政所向,用心用情为群众办实事、解难事。他说:“能够让23万政和百姓过上幸福生活,这是一件美妙的事情。”他在政和工作的几年,在老百姓最关切的脱贫攻坚、教育医疗、基础设施等方面都交出了出色的答卷,兑现了“每年都要给政和百姓一个惊喜”的承诺,用自己的“辛勤指数”换来群众的“幸福指数”。我们要对照廖俊波同志这面明亮的镜子,牢固树立以人民为中心的发展思想,从内心深处解决好“我是谁”“为了谁”“依靠谁”的问题,践行群众路线、站稳群众立场,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去。特别要全力打好脱贫攻坚战,南平10个县(市、区)都是原中央苏区县,有5个省级扶贫开发重点县,还有3.1万贫困人口。我们要坚持精准施策,带着责任、带着感情,拿出“绣花”功夫,聚力推进精准扶贫精准脱贫,既在产业扶贫稳定增收上着力,又在就医、就学减负上用劲,建立稳定脱贫长效机制,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,确保如期实现脱贫目标任务,不让一个贫困群众掉队。

      要以廖俊波同志为榜样,发扬敢于担当、苦干实干的务实作风,不断提振精气神,加快建设新南平。“为”与“不为”,体现的是领导干部的担当精神,考验的是职业操守。当干部就要有担当。廖俊波同志身上最鲜明的特点就是对事业殚精竭虑,始终充满激情。他工作经历的这些岗位,不论是拿口镇,还是荣华山产业组团,不论是政和县,还是武夷新区,都是“背石头上山”的重活累活,但他始终把工作当事业干,乐在其中,在每个岗位都干出令人称道的业绩。他敢于担当、勇于创新,在政和工作期间,在全省首创项目审批“并审联批”制度、服务入园企业提出“两不见面”,在武夷新区工作期间,推出“派单综合审批包”制度、创新推进武夷软件园建设等。这些做法既脚踏实地,又创新求进。当前,南平正立足绿色生态优势,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,着力选准与生态资源、人文历史相得益彰的产业,围绕产业补短板、延链条、优环境,加快把绿水青山转化金山银山。我们要对照廖俊波同志这个身边的榜样,务实创新谋发展,以新理念、新站位、新举措推进绿色发展,实现绿色富民、绿色强市;要激励引导广大党员干部立足岗位,担当尽责,持续重大项目、重点工作“百日攻坚”好氛围、好作风、好态势,深入开展“四比六促”活动,突出比党性、比作风、比业绩、比贡献,促进产业发展、项目接续、城乡建设、企业做强、环境整治、精准扶贫,以昂扬的斗志实干快干加油干,为“建设新南平”多作贡献。

      要以廖俊波同志为标杆,铸就廉洁奉公、无私奉献的高尚品格,着力对标践行,打造过硬队伍。清正廉洁、无私奉献是共产党人先进性和纯洁性的重要标志。廖俊波同志把“肝胆干事、干净做人”作为自己的座右铭,不论工作还是生活中,始终对自己严以自律、廉以自守,淡泊名利,修身齐家,从不利用权力、地位的便利为自己和亲属谋取私利,时常叮嘱家人保持低调,不能搞特殊,在干部群众中的口碑很好,真正用生命践行“忠诚干净担当”。同事朋友们都说,他浑身阳光、清澈透亮,满满的都是正能量。习近平总书记强调要向廖俊波同志学习,“不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福”,为我们指明新形势下干部队伍建设的基本要求,我们要以此为重要遵循,对照廖俊波同志这个身边的标杆,突出“好干部”标准,按照“四个人”要求,切实加强市县乡领导班子思想政治建设,牢固树立注重实绩、实干拼创的用人导向,进一步健全完善一线考察干部和关爱基层干部机制,坚持凭实绩、用机制选人用人,既注重能力担当,又注重品行操守;既注重在应对突发事件中识别干部,又注重在群众口碑中考察干部;既注重在完成重大任务中检验干部,又注重在艰苦环境、平凡岗位上磨炼干部,把更多廖俊波式好干部发现出来、使用起来,努力建设“四铁”过硬骨干队伍,为推进绿色发展跨越发展提供坚强保证。

      (作者为中共南平市委书记)

作者:袁 毅 责任编辑:何芸