您所在的位置:理论频道 >> 头条新闻 >> 正文

坚守共产党人的精神高地

2017-06-26 08:40:09来源:湖南日报

  人靠思想站立,党靠精神挺立。坚守精神高地,则“胸有丘壑,腹有乾坤”。作为党员干部,坚守精神高地,就要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,在高扬旗帜中催生干事创业的磅礴力量。

  在学深悟透创新理论中立根铸魂。崇高的信仰、坚定的信念,不是从天上掉下来的,也不可能自然而然产生。坚守精神高地,理论是坚实支撑。习主席强调,要练就“金刚不坏之身”,必须用科学理论武装头脑,深扎理论之根,补足精神之钙。首先要带着感情学。毛泽东同志指出,理论学习问题,从根本上说是一个感情问题。作为党员干部,就要舍得在理论学习上下真功,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,即使“人憔悴”也心甘情愿。其次要带着任务学。就是要把上级规定内容学深悟透、融会贯通,做到:学好基本的,包括马克思主义基本原理、历代领导人重要论述等;紧跟创新的,抓好中国特色社会主义理论体系、党的路线方针政策、习主席系列重要讲话精神的学习;拓展相关的,积极学习经济、政治、文化、法律等方面的内容,改善知识结构,夯实理论底蕴。再次要带着问题学。学贵知行合一、解决问题。作为党员干部,就要以理论清醒和政治自觉,深挖行为之垢的思想病根,全面清除沉疴积弊的流毒影响,旗帜鲜明地坚持真理,在严守政治纪律和政治规矩上笃定不移,在打好意识形态领域斗争主动仗上敢于亮剑,把忠诚信仰镌刻在深化改革的考场上,把看齐追随体现在决胜小康的伟大实践中。

  在品读党史寻根追思中感悟崇高。习近平总书记指出,“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”坚守精神高地,历史是优质食粮。翻开党的历史,无疑是打开一座巨大的精神宝藏,每一个光辉的名字都是一座精神丰碑,每一个红色的故事都是一个不朽传奇:二万五千里长征,红军爬雪山,过草地,平均每行进一公里,就有三四名战士献出宝贵的生命;一个共产党的高官被俘后,敌人却从身上搜不出一个铜板,留给后人的却是一部《清贫》;埋骨雨花台的烈士,74%受过高等教育;葬身渣滓洞的英灵,70%出身富裕家庭……这些信仰的殉道者,谱写了时代的慷慨悲歌,铸造了民族的血脉精魂。“石在,火种是不会绝的。”品读党的历史,追忆红色岁月,有助于深化对党的正确认识,有助于加深对党的情感认同,有助于增强党性修养,从而铁心跟党走,永远向前进。

  在立足本职建功立业中强化担当。 “干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。” 坚守精神高地,担当是形象彰显。强化担当,就要立起“撸起袖子加油干”的姿态,始终昂扬向上,自觉把党员的追求和信念大写在自己行动上,融入经济建设中,印入群众心坎里,在细微处走前列、在行动中作表率,勇攀高峰、敢立涛头;就要保持“快马加鞭未下鞍”的闯劲,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感真抓实干,面对任务勇挑大梁、面对矛盾迎难而上、面对危机挺身而出、面对邪气坚决斗争,科学谋发展、主动求作为;就要培植“为有牺牲多壮志”的豪情,坚定站在党和人民的立场上,顾全大局,不怕牺牲,无私奉献,自觉做到个人利益服从集体利益,眼前利益服从长远利益,局部利益服务整体利益,在实现远大理想的征程上坚定前行。

  在敬畏法度挺纪在前中固守底线。没有铁规矩,不能成方圆。坚守精神高地,纪律是铜墙铁壁。党纪国法是一种准则、一种约束、一种底线。无数带血含泪的教训警示我们:心中无党纪、眼里无国法,必然“踩雷”、“触电”,一步步滑向腐败堕落的深渊。作为共产党人,就要增强法规意识,对政策法规做到熟知熟记,吃透精神,准确掌握,知道“雷区”在哪里,“高压线”在何方;就要心存敬畏,“不越雷池一步”,把纪律规矩挺在前面,坚守政治底线、履职底线、为官底线;就要手握戒尺,善于运用法治思维和法治方式解决问题,让权力在制度的框架内运行,自觉给权力涂上“防腐剂”,戴上“紧箍”,不为诱惑所扰,不为“围猎”所困,真正做到做人不妄为,用权不任性,清白为官,干净干事,让组织放心,让人民满意。

作者:罗克军 责任编辑:黄晓