您所在的位置:理论频道 >> 高层关注 >> 正文

经习近平主席和中央军委批准

我赴马里维和部队遇袭伤亡人员回国迎接仪式在长春举行

2016-06-12 15:37:16来源:人民日报

在场的官兵向英雄致敬。杨再新 张永进摄影报道

  本报长春6月9日电  (记者倪光辉)6月9日端午节,吉林省长春市龙嘉机场,人群肃立,哀乐呜咽。经习近平主席和中央军委批准,9日下午,我赴马里维和部队遇袭伤亡人员回国迎接仪式在这里隆重举行。

  中央军委联合参谋部副参谋长乙晓光、中央军委政治工作部副主任吴昌德前往迎接,向烈士表示沉痛哀悼,向伤亡官兵亲属表示亲切慰问,称赞申亮亮和维和官兵的英雄事迹,充分展现了在强军目标引领下成长起来的“四有”新一代革命军人的精神风貌,充分展现了我军和平之师、威武之师、文明之师的良好形象,充分展现了中国人民热爱和平、维护和平的坚定决心。

  6月1日,我赴马里维和部队营区遭遇恐怖分子汽车炸弹袭击,申亮亮同志不幸遇难,7名同志负伤。按照习主席和中央军委决策部署,中国军队工作组紧急赶赴马里,做好遇袭伤亡官兵善后和救治工作,协调联合国马里多层面综合稳定团和马里政府采取切实措施,确保维和部队安全,有效执行维和任务。我首次派出军用运输机,跨越11个国家,连续飞行27000多公里,接运烈士和伤员回国。

  15时30分许,经过20多个小时的长途飞行,载着申亮亮烈士灵柩的军机穿过云层、平稳降落,徐徐滑到长春龙嘉机场停机坪上。申亮亮烈士灵柩回国迎接仪式开始,舒缓低沉的《思念曲》响起。在怀抱烈士遗像的礼兵引导下,覆盖着中华人民共和国国旗的烈士灵柩由8名礼兵缓缓抬下军机。军乐队奏响中华人民共和国国歌。2名官兵代表向烈士敬献花环,全场人员向英雄三鞠躬,表达深切哀悼和崇高敬意。

  官兵们纷纷表示,要坚决贯彻习主席决策指示,大力弘扬申亮亮烈士和维和官兵的先进事迹崇高精神,忠实践行强军目标,以实际行动坚定反对一切形式的恐怖主义,维护世界和平与安全,坚决完成党和人民赋予的使命任务。

  在袭击中受伤的战士杨占成,中国军队工作组部分成员也乘军机回国。

  陆军、吉林省、河南省和外交部有关部门等军地领导,烈士亲属,官兵代表等500余人参加仪式。

责任编辑:林梅