您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 高层关注 >> 正文

坚持标准条件 严格遴选择优

——各级党组织和党员积极开展党的十九大代表候选人初步人选推荐提名工作

2017-04-07 17:29:21来源:福建日报

      党的十八届六中全会决定,党的十九大于2017年下半年在北京召开。这是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。

      认真做好党的十九大代表选举工作,是开好这次大会的重要基础。十九大代表肩负着全党8800多万名党员、440多万个党组织的重托,凝聚着全党的意志,承载着人民的期望。把党员中的优秀分子选为党的全国代表大会代表,对于开好十九大至关重要。

      党中央高度重视十九大代表选举工作,中央政治局常委会和中央政治局专门就选举工作进行研究。2016年10月27日,中共中央印发了《关于党的十九大代表选举工作的通知》。中组部随后召开会议,对十九大代表选举工作进行了部署。各选举单位认真贯彻落实党中央的部署要求,以党章为根本遵循,发扬党内民主,严肃选举纪律,以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,周密安排十九大代表选举工作,确保十九大代表素质优良、结构合理、分布广泛、党员拥护。

      作为十九大代表选举的初始环节,代表候选人初步人选推荐提名工作备受广大党员和群众关注。新华社记者近日从中组部了解到,目前各选举单位代表候选人初步人选推荐提名工作进展顺利,平稳有序。代表人选推荐提名过程,展现了各级党组织和广大党员落实全面从严治党要求、不断推进党的建设新的伟大工程的生动实践,让人们看到了中国共产党的蓬勃生机和旺盛活力。

      ◎突出政治标准 务求好中选优

      在严把政治关的同时,各选举单位高度重视廉洁把关,对所有人选廉洁情况进行核查,坚决防止“带病提名”。

      各选举单位普遍建立联合把关机制,综合运用巡视、审计、年度考核等结果,对人选进行“全面体检”。

      ◎广泛宣传发动 激发参与热情

      很多党员表示,十九大代表人选的推荐提名过程,不仅激发了基层党员对参与党内事务的热情,而且提升了党员的思想认识和精神境界,真正使代表产生过程成为深入学习贯彻十八届六中全会精神的过程,成为严肃党内政治生活的过程。

      ◎优化代表结构 提高一线比例

      适当提高生产和工作第一线代表比例,是十九大代表选举工作的一个突出特点,对于体现十九大代表广泛代表性、巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础,具有十分重要的意义。

      ◎规范产生程序 提高民主实效

      充分发扬党内民主,严格代表产生程序,是选好十九大代表的重要保证。按照中央要求,各选举单位普遍把加强党的领导与发扬党内民主有机统一起来,按照自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的要求,进一步细化工作流程,明确时间节点和进度安排。

      ◎严肃选举纪律 确保风清气正

      严肃选举纪律,把纪律和规矩挺在前面——这是中央对十九大代表选举工作提出的明确要求。各选举单位坚持教育在先、警示在先、预防在先,引导党员干部强化纪律自觉,严守纪律要求。各选举单位均提出,要保持高压态势,对拉票贿选、说情打招呼、破坏选举等违法违纪行为,发现一起、查处一起,绝不姑息、绝不手软。

 

责任编辑:俞琳