您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 高层关注 >> 正文

通过预期管理提高社会治理水平

——《社会预期管理论》简评

2017-05-26 14:45:05来源:人民日报

     社会预期管理是社会管理部门利用所掌握的各种工具,对公众社会预期的形成和变化进行引导与调节的过程。进行社会预期管理,有利于及时回应社会成员利益诉求、形成化解社会矛盾的有效机制,增强社会凝聚力,促进社会和谐稳定,推动社会进步。

  江世银撰著的《社会预期管理论》(中国社会科学出版社出版)一书,对社会预期管理进行了较为全面的分析。全书主要分为三个部分:一般分析部分,研究社会预期的形成和传导机制、社会预期管理的紧迫性及其在社会管理中的地位和作用;具体分析部分,研究社会预期管理的目标与过程、社会治理中的社会预警与社会预期问题;对策建议部分,分别提出在预期形成前、中、后三阶段进行社会预期管理的政策措施。该书的创新之处主要体现在三个方面:一是为加强社会预期引导与调节提供理论框架,丰富了社会治理理论;二是将预期理论从经济学领域引入社会治理领域,丰富和发展了预期理论和方法;三是提出了一些比较新颖且具有针对性的具体思路与举措,对加强社会预期管理具有一定的参考价值。

 

作者:李长咏 责任编辑:俞琳