您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

尤权与省第四届杰出人民教师座谈时,希望广大教师:

热爱教育 为人师表
认真钻研 改革创新

2016-03-26 10:40:29来源:福建日报

      本报讯 (记者 兰锋) 25日,福建省第四届杰出人民教师座谈会举行。省委书记尤权、省长于伟国为获奖教师代表颁发奖章并亲切座谈。

      福建省杰出人民教师是省委省政府授予我省教师的最高荣誉。此次共有31名教师获此殊荣。

      尤权首先代表省委、省政府向受到表彰的杰出人民教师表示祝贺。他说,受到表彰的各位教师是全省56万教师的代表,大家的先进事迹是全省教师奉献教育的缩影。我们要向大家学习,学习你们牢记使命、热爱教育,几十年如一日在三尺讲台上辛勤耕耘、无私奉献;学习你们为人师表、言传身教,用自己的一言一行影响学生、教育学生,成为学生的道德模范;学习你们不断探索、钻研业务,努力提高教育教学质量。实践证明,我省教师队伍是一支师德高尚、业务精湛、作风优良的优秀队伍。

      尤权指出,传承人类优秀文明、提高社会道德水平要靠教育,促进人的全面发展、培养社会主义事业接班人要靠教育,加快新福建建设、推动各项事业发展要靠教育。这都需要广大教师和教育工作者的无私奉献、共同努力。希望大家始终热爱教育事业,牢记党和人民重托,把传承知识、塑造灵魂、实践理想作为最高追求,为社会主义事业和新福建建设培养更多栋梁之材;希望大家涵养为师之德,不仅做学问之师,也做品行之师,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,成为学生的道德标杆和品格楷模,展现为人师表风范;希望大家认真钻研教学业务,不断拓宽知识视野、完善知识结构,成为热爱学习、善于学习、终身学习的楷模;希望大家投身教育改革创新,坚持教学相长,增强对教育规律和业务工作的学习意识,在素质教育上有更大突破,努力培养具有创新精神和实践能力的一代新人,不断适应经济社会发展的需要。

      尤权指出,“十三五”福建发展再上新台阶,不仅经济建设要上新台阶,社会事业特别是教育事业也要上新台阶。各级党委政府要始终把教育摆在优先发展的战略地位,努力提高教师地位、改善教师待遇、维护教师权益,在全社会营造尊师重教的良好风尚,为教育事业发展提供有力保障。

      厦门大学教授、中科院院士孙世刚,建阳第一中学高级教师、特级教师周福荣,省幼高专附二幼儿园园长、特级教师吴丽珍等在座谈会上结合自己的教学经历谈了对改进我省教育工作的认识和体会。他们代表全省教师感谢省委、省政府对教育事业的高度重视,对广大教师的关怀爱护。他们表示,荣誉只是起点,今后一定要以饱满的热情投入到人才培养和科学研究工作中,为福建教育事业发展贡献更大力量。

      省领导叶双瑜、刘群英、李红、陈绍军参加座谈会。

责任编辑:胡小梅