您所在的位置:理论频道 >> 海西瞭望 >> 正文

围绕产业链部署创新链

我省合力破解产业高端发展技术难题

2016-05-31 08:46:29来源:福建日报

       福建日报讯 (记者 李珂) 去年以来,我省强化有组织创新,加强省、市及部门联动,突出差异化的创新布局,围绕产业链部署创新链,合力破解产业高端发展技术难题。

       在传统产业改造提升的重点区域,我省采取省市联动模式,扩大数控技术创新应用的产业覆盖面和区域覆盖面。我省对接“中国制造2025”和“互联网+”行动,全面推广“数控一代”示范工程,重点支持精密、高速、智能、复合数控机床,伺服装置和控制系统、工业机器人等高端装备研发,培育和完善我省相关行业的数控产品产业链。目前,在新能源汽车、微波通信等产业技术研究取得新进展。

       在新兴产业前沿技术方面,我省聚焦引领型产业,重点支持研发VR、存储芯片、8.5代TFT-LCD面板、5G通信等新一代电子信息技术,新一代锂离子动力电池等新能源技术,石墨烯二维材料制备与商业化应用等新材料技术,疫苗、基因工程药物和抗体药物等生物药技术,锅炉窑炉自动化控制、高效照明和烟气除尘等节能环保技术。凝练一批科技重大专项和重大项目,组织开展联合攻关,推动新兴产业向高端和规模发展。

       为补足创新力不足的短板,我省通过大项目、大企业引进高水平研发团队,构建大平台、引进大成果。目前,中科院海西研究院泉州装备所、哈尔滨工业大学机器人研究所等10多家高端院所落户泉州,已对纺织鞋服、石材等领域的共性技术难题进行研究开发和集成创新;省院共建机械科学研究总院海西分院取得新进展,高端装备产业园已有9家企业入驻,新增产值6亿元;

       厦门大学石墨烯工业技术研究院建设有序推进,已取得石墨烯/聚苯胺高阻隔防腐涂料等一批研究成果。

       我省还积极争取国家级科技创新平台落地。龙岩、三明高新园区获国务院新批准升格成为国家级高新区,全省7个高新区全部进入国家高新区行列。建有7个国家级农业科技园区和7个国家级可持续发展实验区。全省已拥有国家级重点实验室9个(省级以上200个)、国家级工程技术研究中心7个(省级以上447个)。国家技术转移海峡中心获批并正式挂牌运营。

       据统计,2015年,我省高新技术产业增加值3950亿元,占GDP比重15.2%。其中,全省战略性新兴产业增加值2619亿元,同比增长9.9%,占全省GDP的9.2%。此外,目前,全省7个设区市、66个县(市、区)通过全国科技进步考核,泉州、龙岩等31个市、县(区)被评为科技进步考核先进市、县(区)。

责任编辑:林梅