您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

第八届海峡论坛在厦门举行

俞正声出席并致辞

2016-06-13 16:48:35来源:福建日报

12日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在第八届海峡论坛大会上致辞。 张永定 摄

12日,第八届海峡论坛大会在厦门举行。 张永定 摄 

  第八届海峡论坛12日在厦门隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席论坛开幕式并致辞。

  全国政协副主席、台盟中央主席林文漪,十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲,中共福建省委书记尤权、省长于伟国、省政协主席张昌平,中央台办主任张志军,海协会会长陈德铭,中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋,致公党中央常务副主席蒋作君,国家有关部委领导,省委、省人大、省政府、省政协领导,中国国民党副主席胡志强、新党主席郁慕明、亲民党秘书长秦金生、无党团结联盟荣誉主席颜清标等两岸各界人士1700多人出席论坛大会。

  俞正声在致辞中受习近平总书记的委托,首先向参加论坛的两岸同胞特别是台湾乡亲表示诚挚问候。

  俞正声表示,论坛开幕前,我同两岸部分嘉宾代表见面,他们都高度评价两岸关系和平发展所取得的成就,同时对两岸关系发展前景也有些担忧,强烈呼吁维护两岸关系和平发展与台海和平稳定。这是两岸同胞的共同心愿,需要两岸同胞共同作出努力。

  俞正声强调,维护两岸关系和平发展与台海和平稳定,关键是要坚持“九二共识”政治基础,坚决反对和遏制“台独”分裂活动。坚持这一政治基础,两岸关系就能向着光明的前景迈进。

  俞正声指出,维护两岸关系和平发展与台海和平稳定,需要持续扩大深化两岸民众交流。两岸关系形势越复杂,越需要两岸民众加强交流,尤其要多举办一些体验式交流,让两岸民众乐于参与、有所收获。只要坚持不懈,两岸民众交流定会成为维护两岸关系和平发展的“锚头”,成为两岸同胞共同驶向美好未来的“风帆”。

  俞正声表示,维护两岸关系和平发展与台海和平稳定,需要两岸年轻人接续努力。希望两岸年轻朋友多往来多交流,成为相互理解、共同打拼、携手前行的好朋友好伙伴,做两岸关系和平发展的推动者、建设者、维护者。

  俞正声指出,维护两岸关系和平发展与台海和平稳定,需要两岸同胞坚定信心、倾心投入。两岸关系和平发展道路被实践证明是一条光明大道。两岸同胞团结奋斗,两岸关系就没有过不去的河、翻不过的山,两岸关系和平发展道路就一定会越走越宽广。

  俞正声强调,我们的对台大政方针是明确的、一贯的。我们将继续坚持“九二共识”政治基础,坚决反对“台独”,坚定维护一个中国原则,继续推进两岸各领域交流合作,维护两岸关系和平发展与台海和平稳定。我们将不断完善政策措施,为台湾同胞在大陆工作、生活提供更多便利。积极支持大陆台资企业转型升级和参与“一带一路”建设,促进两岸产业融合发展。我们热忱欢迎广大台湾青年来大陆施展抱负,为他们在大陆学习、就业、创业、交流搭建更多平台,同时鼓励开展两岸科技研发合作,深化两岸学术交流。我们高度重视台湾同胞提出的希望在大陆出行更便捷的建议,将尽快出台实施办法。

  尤权在致辞中说,海峡论坛举办八年来,论坛形式和内涵不断丰富,影响不断扩大。数十万两岸同胞通过论坛走近彼此,增进了解,加深了情谊。海峡论坛的发展壮大,是两岸关系和平发展的有力见证,是两岸民间交流蓬勃发展的生动写照。当前,两岸关系面临新的形势。我们希望,借助海峡论坛等民间交流平台,进一步促进两岸同胞深化合作、增进了解、融洽感情,共同维护两岸关系和平发展的局面。

  尤权说,两岸一家亲,闽台亲上亲。福建将深入实施对台开放先行先试,推动两地货物、服务、资金、人才等要素自由流动。我们将加强与台湾先进制造业合作,加快绿色能源、环保产业对接,增进闽台现代服务业交流,促进闽台产业合作升级。我们将继续深化两地特色文化和民间交流,搭建两岸特色交流载体,延续两岸民众间割舍不断的血脉亲情和故土乡情。

  尤权说,青年是两岸关系的未来,是推动两岸关系发展的生力军。在福建,不仅有与台湾相同的语言、相似的文化、相近的习俗,更有为台湾青年就业创业量身定制的支持政策。我们欢迎有更多的台湾青年来福建走一走、看一看,在这里施展才华、放飞梦想,实现人生价值。

  中国国民党副主席胡志强、花莲县县长傅崐萁等在发言中表示,两岸民众是两岸关系发展最有力的推动者,应当大力加强两岸民众交流,推动两岸和平发展。

  开幕式前,俞正声会见了参加论坛的部分两岸嘉宾和主办单位代表。(刘欢 许雪毅  兰锋)

责任编辑:林梅