您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

发挥模范带头作用把人民放在心中最高位置

2016-07-05 10:29:11来源:福建日报

       福建日报讯 (记者 卞军凯 黄如飞) 在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记提出了坚持不忘初心、继续前进的八方面要求。连日来,我省广大党员干部认真学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神,大家表示,要发挥模范带头作用,以党建凝聚发展动力,把人民放在心中最高位置,为再上新台阶、建设新福建作出更大贡献。

       莆田城厢区鞋服产业党委是莆田第一家建在产业链上的党组织,今年被评为全省先进基层党组织。连日来,产业党委积极组织下属44家鞋服企业党支部认真学习领会总书记“七一”重要讲话精神。大家表示,要进一步加强产业党建工作,以党建凝聚发展动力,在经济下行压力面前合力攻坚,共同推动传统鞋服产业的转型升级。

       为发挥党员模范带头作用,城厢区鞋服产业党委组织先后建立党员示范岗21个、党员责任岗21个、党员技术攻坚队10支。党委书记柳军英说,目前,鞋服产业普遍面临着要素成本上升、市场竞争激烈等压力,亟须找到转型突破口。总书记在讲话中再一次强调供给侧结构性改革,提出要加快转变经济发展方式、调整经济发展结构、提高发展质量和效益,这是我们今后党建工作的重点。柳军英说,产业党委将通过举办党企沟通会、企业家沙龙、企业发展论坛等方式,组织全体党员结合“两学一做”学习教育认真学习总书记“七一”重要讲话,以产业链为纽带凝聚转型升级共识,以党建活力推进供给侧结构性改革,做到“围绕生产抓党建、抓好党建促生产”。

       “七一”前夕,漳州市医院院长兼党委书记马旭东刚获评全省优秀党务工作者,在谈到学习总书记“七一”重要讲话时,她说,从漳州市医院的实际来看,不忘初心,就是要把患者利益放在首位。“患者就医需求越来越高,这是我们面临的最大挑战。公立医院怎么做到让患者满意,是我们改革的根本落脚点。”医院要在技术创新上,更重视引进那些适合百姓需求的技术,用最少的钱就能治好病。同时,珍惜每一滴水、节约每一千瓦时电,把节省下来的钱都用在刀刃上。在建立医疗体系方面,一家医院再怎么扩大规模,也满足不了整个地区的就医需求,要通过医疗体系的建立来实现分流,不让患者全部涌到大医院来。“今年,我们将建立各种类型的合作关系,实现上下转诊。县医院把常见病、多发病做好,我们这里集中治疗疑难重症,就会帮助到周边群众。”

       今年53岁的宋大霆是莆田湄洲岛第二中心小学校长、党支部书记。他19岁从师范学校毕业后就扎根海岛教书育人,至今已有34年。“七一”前,他刚被评为全省优秀共产党员。宋大霆说,总书记在重要讲话中对人才工作有深入论述。作为一名人民教师,肩负培养人才的光荣使命,更深刻地感受到沉甸甸的责任。“我们学校地处海岛,更应拿出实际行动,克服种种困难,努力为群众解决子女就学难等问题。要处处为群众着想,办出让海岛人民满意的教育。”

责任编辑:林梅