您所在的位置:理论频道 >> 海西瞭望 >> 正文

严守纪律 培养情操

——四论深入开展“两学一做”学习教育

2016-07-14 09:45:13来源:福建日报

  “两学一做”学习教育第二专题学习讨论陆续在各地各单位展开。省委常委日前围绕“坚守纪律底线、培养高尚情操”,率先学习与交流,一致认为要把纪律和规矩挺在前,不断增强道德素养。

  我们党是纪律严明的党,党纪的尊严和权威不容践踏。坚守纪律底线,是贯彻落实全面从严治党的必然要求,也是党员保护好自己的政治生命的客观需要。道德情操不仅关系个人品行,而且关系到党的形象。党员干部在道德情操上比普通群众有更高的标准,在群众中才有号召力,这是党的事业对党员干部提出的重要要求。“坚守纪律底线、培养高尚情操”,是每一位党员干部必须认真去做的。在“两学一做”学习教育中,把“坚守纪律底线、培养高尚情操”作为第二个学习讨论专题,有利于促进提高党员干部的总体素质。

  严明党的纪律,要求党员干部必须遵守党章、党的纪律、国家法律,以及党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,首要的则是严明政治纪律。政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。党员干部必须对党绝对忠诚,强化“四种意识”,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决贯彻党的路线方针政策,认真落实中央和省委决策部署,做政治上的“明白人”。坚守纪律底线,领导干部应率先垂范。凡是党员必须做到的,领导干部要首先做到,凡是党员不能做的,领导干部要带头不做。各级党组织要充分发挥党内监督、民主监督、审计监督、巡视监督、舆论监督和群众监督等作用,在党员干部中营造守纪律讲规矩的良好氛围。

  道德情操是为人根本。每位共产党员必须把培养高尚的道德情操当作人生必修课,主动对照党章,认真学习习总书记系列重要讲话精神,从中华优秀传统文化中汲取营养,不忘初心,牢记宗旨,用更高的标准要求自己,努力成为普通大众的道德标杆,做到以德修身、以德服人。

  法纪是底线,道德是高线。坚守纪律底线和培养高尚情操,相辅相成,互为促进。没有严格的法纪观念,思想就会滑坡,道德就会失守,在腐蚀诱惑面前就会迷失方向,最终坠入违法乱纪的深渊。

  不忘初心,克己慎行,洁身自好,自觉培育高尚的道德情操,带头践行社会主义核心价值观,时刻保持共产党人的正义感、是非观和原则性,就能面对得失不心乱、面对诱惑不迷眼、面对困难不退缩,关键时刻靠得住、信得过、顶得上。

  省委常委围绕“纪律”和“情操”两大关键词召开专题学习,再次告诫我们,成为一名合格的共产党员,不仅要他律,更需要自律。现在,全省上下正为推动福建发展再上新台阶奋力拼搏,结构调整阵痛仍在持续,经济下行压力依然较大。越是在关键时刻,越需要有一支纪律严明、作风优良的干部队伍。当前,党员干部必须按照省委的部署要求,牢牢抓住“道德”和“纪律”两大主题,深入开展好“两学一做”学习教育,为推动各项事业发展提供新动力。

责任编辑:林梅