您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

省委启动今年第三轮巡视

巡视三十个省直部门 对部分地方单位“回头看”

2016-07-22 15:43:51来源:福建日报

  福建日报讯 (记者 何海铭) 21日,福建省委2016年第三轮巡视工作动员部署会在福州召开。会议传达学习了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神和中央第十轮巡视工作动员会精神,对今年第三轮巡视工作进行动员部署。省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长倪岳峰出席会议并讲话,省委常委、省委组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长王宁宣布各巡视组组长、副组长名单及巡视组任务分工。

  会议强调,要认真学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神和中央关于政治巡视的精神实质,全面系统理解政治巡视内涵,科学准确把握政治巡视定位,坚决把政治巡视要求贯穿到巡视工作始终,发挥巡视的震慑遏制治本作用。

  会议要求,要全面深化政治巡视,在政治高度上突出党的领导,紧盯党的领导弱化问题;在政治要求上抓住党的建设,紧盯党的建设缺失问题;在政治定位上聚焦全面从严治党,紧盯全面从严治党不力问题。要用好巡视成果,站在厚植党执政基础的政治高度全面汇报巡视情况,

  旗帜鲜明、严肃认真反馈巡视情况,督促被巡视党组织从坚持党的领导上提出整改措施,及时堵塞漏洞、完善制度藩篱、扎紧制度笼子,不断提升执政能力和治理水平。对整改和移交事项办理不力的,要及时进行严肃追责。

  会议强调,要深入开展“回头看”,释放出强烈信号,体现党内监督的韧劲和严肃性,体现巡视监督永远在路上,形成有力“再震慑”。要看重点促见底,对照“四个意识”,牢牢盯住党组织领导班子特别是主要负责人,把政治纪律摆在首位,对此前没有发现的问题“再发现”,对尚未深入了解的问题“再了解”;要看整改促问责,认真对照巡视反馈意见和整改报告,深入检查重点问题的整改情况,对巡视发现敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要提出严肃问责的建议;要看换届促风气,按照省委关于换届工作的部署要求,发挥好监督作用,为省委选人用人提供参考。

  2016年省委第三轮巡视从7月下旬开始,分两批对30个省直部门开展巡视,第一批巡视省委宣传部、省委统战部、省委台办、省委编办、省委省直机关工委、省委党史研究室、省档案局、省信访局、省法院、省供销合作社联合社、福建日报社、省总工会、省科学技术协会、省台湾同胞联谊会等14个省直部门党组织,对福建石油化工集团有限责任公司、省机电(控股)有限责任公司等2家省属企业党委开展巡视“回头看”,每个单位巡视时间安排1个月左右。

责任编辑:林梅