您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

加快转换发展动力 加速经济转型升级

我省各部门认真传达学习省委九届十六次全会精神

2016-07-27 09:39:44来源:福建日报

  福建日报讯 (本报记者) 25日举行的省委九届十六次全会,对当前和今后一个时期我省深入实施创新驱动发展战略、坚定不移推进供给侧结构性改革作出部署。全会一闭幕,我省各部门纷纷传达全会精神,并结合各自工作实际,提出贯彻意见。大家表示,要全力推进创新驱动与供给侧结构性改革,加快转换发展动力,加速经济转型升级,推动我省经济社会发展再上一个新台阶。

  26日上午,省发改委召开党组(扩大)会议传达全会精神。大家认为,省委九届十六次全会提出的目标任务和战略举措既求真务实又鼓舞士气,明确了目标路径、主攻方向和今后工作重点,措施实、方向明、路径准。结合发展改革工作实际,省发改委提出当前重点抓的五方面工作:一是进一步完善科技创新平台,加强工程研究中心(工程实验室)、国家企业技术中心、2011协同创新中心等项目建设与运行管理;二是培育壮大新兴产业,继续推动产业技术联合创新,培育壮大以龙头企业为核心的创新联合体;三是推动传统产业转型升级,加大技改力度,建设省级现代服务业集聚示范区;四是补齐供给体系短板,填平补齐新兴产业、主导产业、现代服务业和现代农业等产业发展短板;五是抓改革激发创新活力。

  省经信委提出,将创新驱动与供给侧结构性改革作为一项系统工程来抓,突出“产业优”,着力发展新经济、培育新动能、增创新优势,

  加快形成以创新为动力的经济体系和发展模式。组织实施创新驱动发展行动计划和工业强基工程,突出企业创新主体地位,强化产学研用一体运作,抓平台,抓项目,抓改革,培育形成一批创新企业群,研发一批关键基础材料和核心基础零部件,攻克一批关键共性技术,形成一批既利当前、更惠长远的新产业领域和经济增长点。按我省推进供给侧结构性改革“1+5”工作布局和政策体系,突出制造业重点行业,出台系列行动计划,全面落实“三去一降一补”五大重点任务,加快产业转型升级,提高产业竞争力。

  省国资委提出,要围绕实现国有资产保值增值,着力抓好省属企业产业转型升级,坚持不懈推动企业发展提质增效升级,推动企业进一步做大做强做优。按照国民经济行业鼓励类、限制类和淘汰类分类标准,加大淘汰落后产能和企业整合重组的力度,减少传统产业比重,提高行业集中度,优化资源配置,实现国有资本从不具备竞争优势的行业和领域退出,向主导产业和优势产业集中,向优势企业集中,加快调整产业结构,推动产业转型升级。深入实施创新驱动,以市场化的改革为导向,完善激励创新的体制机制,推动省属企业全面建立创新体系,加快技术、管理、商业模式等全方位创新,提升核心竞争力。

  26日,省科技厅组织全省科技系统干部认真学习领会省委九届十六次全会精神。广大科技系统干部纷纷表示,要把思想和行动统一到省委的部署上来,以新理念带动新作为,为建设新福建作贡献。全省科技系统将按照全会部署,加强战略性科技创新能力建设,把四方面作为工作的突破口。一是出台配套文件,加大政策支持力度。在改革创新治理体系、多渠道增加创新投入、全方位推进开放创新、完善人才培养和成果转化机制、增强“双创”内生动力等方面制定配套“5+1”系列政策措施。二是牢记创新宗旨,驱动产业转型升级,研发应用一批具有前瞻性、战略性的产业链关联技术,为形成引领型发展提供强大支撑。三是高质量建设福厦泉国家自主创新示范区,加快创新改革步伐。四是抓好创新服务,提高创新效率。

  省农业厅26日召开厅党组中心组学习扩大会,要求各级农业部门牢固树立创新强农、协调惠农、绿色兴农、开放助农、共享富农的新理念,结合我省农业发展实际,发展特色农业、高优农业、生态农业、品牌农业、新兴产业。依靠农业科技创新,积极转变农业发展方式,着力调整优化农业的产品结构、生产结构、产业结构和生产力布局,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展,推进农业供给侧结构性改革取得实实在在的成效。

  省国土厅提出,要紧紧围绕全会提出的各项工作目标任务,统筹推进创新驱动和供给侧结构性改革,采取差别化用地政策,优先保障新产业、新业态和大众创业、万众创新项目用地;清理处置批而未供、闲置土地,推动房地产去库存;抓紧开展土地规划调整完善,不断优化用地结构和布局,预留发展用地空间;实施“互联网+国土管理提升”计划,提升国土资源服务保障和监管能力。

  省通信管理局提出,充分发挥信息通信技术在推动经济转型发展中的重要作用,推动我省互联网经济创新发展。加快构建新一代信息通信基础设施,进一步提升对互联网经济的支撑能力,继续抓好提速降费、信息网络工程包、电信普遍服务等工作;引导企业加强关键核心技术攻关,加快发展战略性新兴产业;转变政府职能,继续推进简政放权、放管结合,营造创新环境。

责任编辑:林梅