您所在的位置:理论频道 >> 海西瞭望 >> 正文

省政府召开常务会议

2016-08-03 17:07:22来源:福建日报

  福建日报讯 (记者周琳)2日,省长于伟国主持召开省政府常务会议,通过《福建省进一步促进科技成果转移转化的若干规定》,鼓励大众创业、万众创新;通过《福建省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,促进我省公民科学素质水平跨越提升;通过《“十三五”社区居家养老服务补短板实施方案》和《关于加快推进城乡社区居家养老专业化服务的通知》,补齐养老服务业的短板;研究出台六条措施促进冷链物流加快发展,保障食品质量安全,提高人民生活品质;通过《关于全省推行农村公路灾毁保险的指导意见》,提升农村公路抗灾抢修能力。会议还研究了其他事项。

  会议强调,要认真贯彻全国科技创新大会和省委九届十六次全会精神,加快科技成果转移转化,深化省级事业单位科技成果使用、处置和收益管理改革,单位可通过签订协议的方式,授予科技成果完成团队或个人对该成果的处置权并协商确定最低可成交价格;激励科技人员创新创业,加大对科技成果完成人和为成果转化作出重要贡献的其他人员的奖励;优化科技成果转移转化环境,准确把握法律和政策界限,真正激发创新活力、创造潜力。

  会议指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。增强全民科学素质,要大力发扬福建多年来形成的科普优势,进一步总结、提升“科技特派员”“院士专家八闽行”等宝贵经验和创新做法,真正把科普成果书写在八闽大地上;要开展青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员等四大重点人群科学素质行动,实施一批科普专项工程,助力创新型省份建设。

  会议指出,社区和居家养老的市场需求日益旺盛,

  但供给能力不足,是我省养老服务业的突出短板。要全面放开社区居家养老服务市场,健全政策体系,加强设施建设,强化政府监管,提升服务质量,实现今年每个县(市、区)引进或培育至少1家社区居家养老专业化服务组织落地服务,新增养老床位1万张左右、养老服务人员1万名;到2020年基本形成“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的多层次养老服务格局。

  会议要求,要从切实推进供给侧结构性改革出发,加快我省冷链物流发展,补短板、铸链条,保障建设用地,支持设施建设,实施融资倾斜,减轻税费负担,优化公共服务,实施全程监管,构建完整的冷链体系,到2020年前各设区市至少建设一个与当地产业布局和消费需求相适应的低温物流园区。

  会议决定,采取“省级统一招标、市县自愿参保、县乡村共同受益”的方式,全面推广农村公路灾毁保险,通过政府向社会力量购买公共服务方式,整合政府和市场资源,提升我省农村公路抗灾抢修能力,完善农村防灾管理体系。据统计,今年全省计划投保里程约5.09万公里。

责任编辑:林梅