您所在的位置:理论频道 >> 海西瞭望 >> 正文

增强忧患意识 提升指挥水平
扎实做好防汛减灾各项工作

2016-08-05 15:06:25来源:福建日报

  福建日报讯 (记者 兰锋 严顺龙 张静雯) 4日,省委、省政府在福州举办全省县委书记防汛培训班。培训班认真贯彻落实习近平总书记关于防汛抗洪救灾工作的重要讲话精神,对做好当前及下一阶段全省防汛工作进行再动员再部署。省委书记尤权出席并讲话。省委常委、政法委书记陈冬,省防指总指挥、副省长黄琪玉出席并指导。

  尤权说,受极端天气影响,今年登陆或影响我省的台风可能还有5至7个,防汛形势十分严峻,任务十分繁重。我们既要做好防抗台风、局地短时强降雨带来的洪水和泥石流的准备,也要做好下半年防旱抗旱的准备。各级各部门特别是县级党政领导班子要认真贯彻落实习总书记重要讲话精神,切实做好防大汛、抗大灾、抢大险的思想准备,把形势估计得更严峻些,把准备工作做得更周全些,绝不能存在麻痹思想和侥幸心理。

  尤权强调,要切实把防汛责任落实到位,以对党和人民高度负责的精神,努力确保人民群众生命财产安全。县级党政主要领导要担负起为官一任、保一方平安的职责,带头把责任担起来,并逐级落实到乡(镇)、到村,到各个部门。要全面落实分工负责制,各相关部门要按照预案分工,分兵把守,把应该抓的工作抓起来,应该担的责任担起来。对因思想不重视、工作不落实导致重大责任事故的,要依法依纪追究责任。对主观上没有疏忽,虽然努力了,但因指挥失当、工作不到位造成严重后果的,也要依据《中国共产党问责条例》进行问责。

  尤权强调,要切实提高防汛指挥决策水平。增强预见性,充分运用一切现代化设备和手段进行各种可能性的分析,从最坏处着眼,及时准确地预测可能发生灾害的种类及分布范围、可能发生灾害的量级及发生时间,及早预警防范,指挥做好各项防御工作准备。确保及时性,一旦出现险情,第一时间作出反应,组织抢险救灾,及时排除险情,以最大的努力减少灾害可能造成的损失。强调严密性,严格按照预案的要求,尽可能考虑周到细致,不留死角,确保万无一失。讲究科学性,通过科学指挥、科学调度、科学决策,确保各项工作有力有序有效。提升危机公关和应对媒体能力,主动及时准确向社会发布信息,及时解疑释惑,回应社会关切。新闻媒体要发挥正面引导作用,传播正能量。

  尤权强调,要切实完善防汛基础体系。抓好五江一溪防洪、病险水库除险加固、中小河流治理和水毁工程修复等工程建设。抓好现有海绵城市试点建设,加大城市内河清淤疏浚力度,加快城市防洪排涝工程达标建设。加强预警信息发布系统与传播渠道建设,完善基层预警信息接收设施,提升气象灾害预测预报预警能力。坚持建管并重,加强河道管理、水库管理,严厉打击侵占河道、破坏河流等行为,让防汛设施在紧急时刻能发挥出真正作用。

  尤权强调,我省是自然灾害多发的地区,防灾抗灾是各级干部的基本功,也是锻炼和考验干部的必需课程。各级领导干部要认真负责,勇于担当,深入扎实做好防灾抗灾各项工作,向党和人民交上一份满意的答卷。

  黄琪玉结合自己长期的工作实践,为参训人员讲授了防汛抗灾救灾工作的方法和要领。他强调,要坚持守土有责,实行行政首长负责制,落实属地原则,坚决执行指令,确保一方平安;掌握要领,熟悉情况、熟悉业务,提高指挥决策能力;精准防御,做到预报到点、警示到点、处置到点、责任到点,增强防灾抗灾实效;齐心协力,及时有序开展救灾,加快恢复重建;居安思危,科学规划,着眼长远,加强防灾体系建设。

  国家防办及省气象局、省水利厅有关负责同志在培训班上分别讲授了防御洪灾指挥决策要领、易灾台风暴雨的识别、防汛指挥决策主要流程步骤等课程。福鼎市委、建宁县委主要负责同志作了防汛减灾工作交流发言。

责任编辑:林梅