您所在的位置:理论频道 >> 海西瞭望 >> 正文

肩上有责 胸中有数 手里有招
全力确保人民群众生命财产安全

福建日报

2016-08-09 10:54:16来源:全省县长防汛培训班举行

  福州日报讯 (记者 周琳 张静雯) 8日,省委、省政府在福州举办全省县长防汛培训班。培训班认真贯彻落实习近平总书记关于防汛抗洪救灾工作的重要讲话精神,进一步提高县级人民政府主要领导防汛抗洪抢险救灾指挥能力。省长于伟国出席并作讲话,副省长黄琪玉为县长培训班授课。

  于伟国指出,今年的防汛形势十分严峻,任务十分繁重。各级政府各部门特别是县级政府主要领导要认真贯彻落实习总书记重要讲话精神和省委的部署,全力做好防汛各项工作,全力确保人民群众生命财产安全。

  一是对防汛工作要始终做到肩上有责。县级行政首长作为防汛指挥决策的第一责任人,要从制订防汛政策、建设防汛工程、组建防汛机构、制订防汛预案、及时部署抢险、执行上级指令、开展灾后重建等七个方面落实防汛责任,筑牢“责任大堤”。要始终把人民群众生命安全放在第一位,坚决防止麻痹思想和侥幸心理,尽职尽责,不等不靠,靠前指挥。

  二是对基本情况要始终做到胸中有数。县级行政首长必须在最短时间内充分掌握各方面情况,抓紧学习、积累经验,深入一线、摸清情况,对本辖区基本情况、防汛基本常识、防汛基本要领都应烂熟于心,一旦灾情发生,才能快速响应、高效指挥。

  三是对指挥决策要始终做到手里有招。要做到精准预报、精准预警、精准处置,扎实做好各项防御工作。要做到周密部署,加强防汛防灾工程体系建设,不断增强应急反应能力。要坚持生命至上,第一时间有序组织抢险救灾,确保被困群众得到及时解救和妥善安置,确保救援通道畅通无阻,尽快恢复正常生产生活秩序。要做好灾后重建,着眼受灾群众切身利益和灾区长远发展,科学规划、分步实施,在确保质量前提下抓紧重建工程进度。

  于伟国同时要求,各级各部门要牢固树立安全发展理念,严格落实“一岗双责”,切实防范遏制重特大事故发生。要对辖区内重点行业和企业以及易发事故的领域、部位、环节,都要在最短时间内一一弄清楚,落实监管责任,深化源头管控,对突出问题限期整改,提升本质安全水平。要深入实施道路交通安全综合整治“三年提升工程”,标本兼治、综合施策,切实提高道路交通安全水平。

责任编辑:林梅