您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

提升引领创新发展的能力

——五论贯彻落实省委九届十六次全会精神

2016-08-11 09:37:19来源:福建日报

  贯彻落实省委九届十六次全会精神,大力实施创新驱动发展战略,深入推进供给侧结构性改革,推动我省发展迈上新台阶,提升领导干部引领创新发展的能力,至关重要。

  当今时代是注重创新的时代,顺应世界新一轮科技革命和产业变革的趋势,各地都在竞相推动创新发展,谁不创新谁就会被淘汰。领导干部是创新发展的决策者、组织者,这就要求他们必须适应经济发展新常态,把握科技进步和产业变革的新态势,作出具有前瞻性并切合实际的科学决策,领导本地区本单位加快发展动力转换,以创新驱动促进经济结构优化,提高发展质量和效益。面对新形势新要求,当前仍有一些领导干部创新意识不强,对创新发展不够重视,存在种种思想顾虑;创新能力不足,推动创新发展的思路不新,办法不多,成效不佳。这种状况,不能适应创新发展的要求。对此,领导干部要切实增强危机感、紧迫感,加强学习,转变观念,加快知识和能力的提升,履行好引领创新发展的历史重任。

  领导干部提升引领创新发展的能力,首先要增强创新发展的意识。一些领导干部在创新发展上目前仍有不少思想障碍,有的存在“不创新‘等死’,创新‘找死’”的想法,对创新有畏难情绪,不是想方设法去攻克难关,而是消极懈怠,等待观望。有的则是因循守旧,不思进取,习惯走老路。有的认为创新发展是别人的事,不愿担当,袖手旁观。领导干部要引领创新发展,彻底清除思想障碍最为关键,如此才能真正增强创新意识,以创新的思维谋划发展、推动工作;才能增强创新意志,以逢山开路、遇河架桥的气魄,突破创新发展的难关,努力探索出切合实际的创新发展之路。

  知识能力是创新的必备基础。领导干部即使有很强的创新意愿,但如果由于知识、能力不足导致决策不够科学,落实发展措施不够得力,也会降低创新发展的效果,有时还会因为决策失误、落实不力造成严重损失。

  在科学技术发展日新月异的今天,领导干部要有本领恐慌意识,自觉加强知识学习和能力培养。尤其是围绕创新发展的需要,密切跟踪最新科技研究成果和产业发展新业态、新动向,拓宽视野,增强相关的知识素养。把学习与实践紧密结合起来,多在实践中学,在实际工作中总结经验、探索思路,增进对发展规律的认识。这样,领导干部就能紧跟创新发展潮流,作出具有前瞻性、专业性和切合实际的科学决策,并采取有效措施将决策落实到位,在创新发展上取得新进展。

  创新发展是一项系统工程,涉及方方面面,且会遇到各种风险与挑战。这除了要求领导干部具备相关能力外,更需要他们自觉强化引领创新发展的责任感,始终保持良好的精神状态,勇于担当,敢于创新,敢于面对问题、解决问题,“干”字当头,奋力攻坚,以扎实的作风落实好省委九届十六次全会的部署要求,团结和带领干部群众大力推进各项工作,不断取得创新发展的新突破,朝着再上新台阶、建设新福建的目标阔步前进。

责任编辑:林梅