您所在的位置:理论频道 >> 海西瞭望 >> 正文

福建全民科学素质行动计划纲要实施方案提出

到2020年全省10%以上公民要具备科学素质

2016-08-22 10:24:22来源:福建日报

  福建日报讯 (记者 李珂) 日前,省政府办公厅印发《福建省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》。方案提出四大重点人群科学素质行动和六大基础工程,分别是青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员等四大重点人群科学素质行动,科技教育与培训、社区科普益民、科普信息化、科普基础设施、科普产业助力、科普人才建设等六大基础工程,并提出43条具体措施。方案提出,到2020年,全省公民具备科学素质的比例将超过10%。

  在重点任务中,方案提出一系列量化目标,如:组织200万人次青少年参与各类科技竞赛活动;全省农村实用人才总量达100万人,培训1万名文化与食品安全协管员;专业技术人才总量达280万人,高技能人才总量达120万人,实现师徒结对10万对,其中农民工结对名师5万对以上,组织100万名职工参与各类职业技能竞赛活动;表彰200个科普示范社区,奖补资金1000万元;引进和投放5万分钟的优质电视科普节目,集成共享10TB科普信息化资源;常住人口100万人以上的城市至少拥有1座达标科技馆,所有县(市、区)拥有1个以上有一定规模的综合性科普活动场所,流动科技馆的保有量达20套,科普大篷车的保有量达40辆,拥有全国科普教育基地50个,省级科普教育基地200个;专兼职科普人才达15万名;拥有全国科普示范县(市、区)25个,命名省级科普示范县(市、区)50个。方案强调,将科普经费列入同级财政预算,到2020年,被命名为全国和福建省科普示范县(市、区)的年人均财政科普经费达2元。

  据悉,2015年我省公民具备科学素质的比例达6.10%,较2010年的4.4%提高1.7个百分点,超额完成“十二五”末的工作目标。目前,我省公民科学素质水平与发达省市仍有较大差距。

责任编辑:林梅