您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

将现代服务业逐步培育壮大成为福建发展的“主动力产业”

全省推动现代服务业加快发展座谈会召开

2016-08-23 09:51:10来源:福建日报

  福建日报讯 (记者 兰锋 严顺龙) 22日,全省推动现代服务业加快发展座谈会在福州召开。省委书记尤权、省长于伟国出席会议并讲话。

  尤权在讲话中指出,福建已经到了要加快发展现代服务业的时候了。一产、二产的发展是三产发展的基础,一产、二产发展到一定程度,必然、也必须大力发展三产。现在,福建经济发展到了这样一个阶段,人们的消费需求和企业发展需求已经发生了巨大变化,专业化分工程度有了很大提高,基础设施逐步完善,财力实力更加雄厚,为现代服务业发展提出了需求、创造了条件。特别是互联网发展带来了革命性变化,为满足个性化需求、细化产业分工提供了可能。“十三五”期间,我们必须把加快发展现代服务业作为重点,尽快把这方面短板补上,把服务业市场份额做大,努力满足人民群众对更高生活品质的要求,为做大经济总量、增强综合实力提供新的空间。

  就如何加快现代服务业发展,尤权强调,一要深入研究市场需求。现在有大量现实需求,如孩子照顾、养老服务、停车、法律服务等问题,需要通过发展现代服务业予以满足、加以解决。同时还有大量潜在需求有待挖掘、甚至创造。二要引导三产从其他产业中分离出来。企业要打破“大而全”“小而全”理念,提高专业化水平,从而提高经营的效率和效益;机关事业单位很多工作、很多事务也通过购买服务加以解决;家庭生活中也可以把许多事情分离出来交给社会,把节省下来的时间用于学习、娱乐、健身。三要用好“互联网+”。加快互联网与服务业深度融合,用好大数据这个工具,大力发展分享经济和个性化服务,引领服务形式革新和服务内涵提升。四要创新体制机制。推动企业创新现代经营管理模式,探索推进放宽准入和完善监管相结合机制,培育更多更富活力的市场主体。五要突出福建特色。充分发挥福建独特的区位优势、完善的交通设施和良好的生态优势等,培育有特色、有规模、有影响的现代服务业主导产业。

  尤权强调,推动现代服务业发展,事关发展全局,事关福建未来。各级各部门要高度重视,统筹规划,结合我省“十三五”服务业发展规划,根据本地实际,重点解决好补短板、建平台问题,把规划确定的目标任务措施落到实处;要完善政策支持,降低服务企业特别是民生类服务企业运营成本,营造有利于现代服务业发展的政策体系;要提供法律保障和监管保障,保障消费权益、规范服务标准,推动现代服务业有序健康发展。

  于伟国强调,要按照党中央、国务院和省委的部署,以推进供给侧结构性改革为主线,促进现代服务业发展进一步提质、增效、升级。一要增加有效供给。增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,加快补齐现代服务业短板,深入推进“品质革命”,培育一批服务业品牌,积极引进全球服务业知名企业,加快发展服务贸易,在提升对外开放水平中促进现代服务业发展。二要聚焦发展重点。立足发展基础和比较优势,突出全省“十三五”现代服务业发展专项规划明确的15个重点领域,把物流业、金融业、旅游业作为重中之重,着力培育成为新兴主导产业,促进产业转型升级,提高发展质量效益。三要促进融合互动。加快现代服务业业态创新和商业模式创新,坚持以现代服务业改造提升制造业,推进制造业企业主辅分离,积极发展农村电商、休闲农业、特色旅游等农村新业态,促进现代服务业与制造业、农业融合发展。四要突出项目带动。像抓二产一样抓三产,推进一批服务业龙头项目开工建设、建成投产,生成一批产业链延伸和高端先进的服务业项目,建设一批服务业集聚区。五要强化保障措施。从企业最急需、最期盼的地方入手,切实做到政策扶持精准、要素保障到位、统计服务优化,为现代服务业加快发展创造良好环境。

  会上,省委常委、常务副省长张志南通报了我省“十三五”现代服务业发展总体思路,省发改委、经信委、交通厅、商务厅、金融办、旅游局、民政厅、卫计委和省委宣传部等省直部门负责同志先后作了发言。

  省领导高翔、洪捷序、李红、梁建勇、周联清出席会议。

责任编辑:林梅