您所在的位置:理论频道 >> 海西瞭望 >> 正文

国家发改委昨日召开新闻通气会

国家生态文明试验区福建方案备受关注

2016-08-26 10:48:35来源:福建日报

  福建日报报讯 (记者 王永珍) 为何选择福建作为全国第一个国家生态文明试验区?率先出台的《福建方案》有何重要意义?福建省将如何推进生态文明建设?25日,国家发改委召开新闻通气会,向中央媒体介绍了《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》及《国家生态文明试验区(福建)实施方案》。

  国家发改委有关负责人表示,福建省委、省政府多年来持之以恒推进生态文明建设,在保持经济快速发展的同时留住了山清水秀,成为全国五个省级生态文明先行示范区之一。这次《福建方案》的出台,将推动福建以更高的标准、更大的勇气推进生态文明体制改革,当好“试验田”,将生态优势转化为发展优势,实现绿色发展、绿色富省、绿色惠民。

  “《福建方案》的出台意义重大。”中国科学院科技战略咨询研究院副院长王毅认为,由于生态环境基础较好、生态文明改革举措走在前列等,福建省被优先设立为“试验区”。《福建方案》综合考虑了中央生态文明体制改革和《意见》要求,根据本省情况提出了较为系统、有针对性的制度安排和重点任务,有利于指导地方实践。他同时指出:“尽管福建具有较好的条件,但由于时间紧迫和所选生态文明创新性制度具有挑战性,需要大胆试验与谨慎评估相结合,总结好地方生态文明建设的最佳实践,为其他地区提供有益借鉴。”

  “《福建方案》中的体制创新和制度完善较好体现了中央的顶层设计,如果能取得重大进展,必将有效提升生态文明建设领域国家治理能力的现代化水平。”国家发改委体改所循环经济研究室主任杨春平认为,《福建方案》以体制机制创新和制度建设为重点,向影响生态文明建设的痼疾开刀,查补制度漏洞,涉及建立健全国土空间规划和用途管制制度、健全环境治理和生态保护市场体系、建立多元化的生态保护补偿机制、健全环境治理体系、建立健全自然资源资产产权制度、开展绿色发展绩效评价考核等六个方面二十多项制度的创新,充分体现了国家试验区试验的重点。

  “中央将福建省确立为全国第一个国家生态文明试验区,开展生态文明体制改革综合试验,这充分体现了中央对福建在生态文明建设和体制改革方面取得的成效、经验的充分肯定。”在福建省南方科技经济研究院院长王开明看来,福建省在推进生态文明建设中,紧紧围绕中央战略部署,走出了一条发挥生态优势,改革先行,实践跟进,改革、实践、再改革、再实践,逐步建立日益完善的生态文明制度体系之路,在生态文明建设和体制改革方面积累了较丰富的经验。“认真总结这些经验,对于更好地推进国家生态文明试验区建设具有重要意义。”

  《福建方案》共提出38项改革成果要求,其中今年要完成15项,明年要完成17项,2018年要完成6项。国家发改委要求福建要细化实施方案,将改革试验的路线图和时间表尽快落地,表示“将做好试验区的评估和跟踪督察,对实行有效的重大改革举措和成功经验做法,分类总结推广,成熟一条,推广一条”。

  福建省发改委有关负责人在会上介绍了《国家生态文明试验区(福建)实施方案》和福建省推进生态文明建设的有关情况,并就记者关注的问题进行了解答。

  人民日报、新华社、光明日报、经济日报、央视新闻、中国之声、央广经济之声、中国国际广播电台、中国经济导报、改革报等中央媒体参会。

责任编辑:林梅