您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

福建检验检疫局:

六项措施服务平潭国际旅游岛建设

2016-09-05 09:25:07来源:福建日报

  福建日报讯 (记者 林侃) 国务院近日批复平潭国际旅游岛建设方案,平潭进入“两窗(闽台合作窗口、对外开放窗口)、三区(新兴产业区、高端服务区、宜居生活区)、一岛(国际旅游岛)”的发展新阶段。日前,福建检验检疫局发布六项服务措施,支持推进平潭国际旅游岛建设。

  这六项举措包括:深化分线管理,全面实施区域通关一体化,提升检验检疫无纸化通关水平,全力服务“单一窗口”建设,推进“多证合一”改革,打造通关便利化升级版;支持平潭与“一带一路”沿线国家或地区,尤其是中澳、ECFA等自由贸易伙伴交流合作,促进包括中国台湾在内的全球生态旅游和商贸资源的聚集;加大创新力度支持新业态发展,突出服务跨境电商、海运快件、会展经济等重点产业,探索更高效监管模式,支持建设海外仓;积极研究“预约申报、集中预检、分类监管、快速验放”离岛免税商品便捷监管模式,促进平潭旅游免税购物做大做强;加快海西隔检中心建设,提升平潭疫病疫情防控水平,为国际旅游岛建设保驾护航;支持口岸开放开发,支持澳前码头二期、金井码头尽快正式开放并建设进口水果、进境种苗、进境大型景观植物等指定口岸,支持新海峡二桥二通道、邮轮停靠点建设。

责任编辑:林梅