您所在的位置:理论频道 >> 海西瞭望 >> 正文

以高水平开放促进高质量发展

——祝贺第十九届中国国际投资贸易洽谈会隆重举行

2016-09-08 09:58:14来源:福建日报

  第十九届中国国际投资贸易洽谈会今日在厦门隆重举行,五洲客商相聚鹭岛,共襄盛会,共享商机,共谋发展。

  本届投洽会继续坚持“三化三台”定位,即努力提升专业化、国际化、市场化水平,着力打造双向投资促进、政策信息发布、投资趋势研讨三大平台。此次展会分三大主题,设置了投资主题馆、产业招商馆和商品贸易馆,展览规模为历史之最。大会深化“大对接、大洽谈”新理念,将推出3万多个优质项目,组织3000多场次的项目对接及商务洽谈活动,举办多场高端研讨会,为海内外客商提供良好商机,分享投资智慧。本届投洽会将呈现五大亮点——融入国家战略,彰显“一带一路”主题;携手工发组织,引导南南合作新风向;聚焦产业热点,全球业界踊跃参展参会;紧扣最新趋势,打造投资合作“大讲坛”;促进投资实效,力促对接平台永不落幕,必将办成一届特色鲜明、富有成效的投资盛会。

  G20杭州峰会刚刚闭幕,全球规模最大的投资盛会就在厦门举办,这是我国推动国际交流合作,促进全球经济发展的又一个重要举措。当前,世界经济复苏缓慢、贸易保护主义抬头,我国坚定不移地扩大对外开放,做全球自由贸易的推动者,是负责任大国胸怀和担当的重要体现,必将有力促进各国加强合作共创发展机会,加快世界经济复苏步伐,必将促使我国用好内涵发生深刻变化的重要战略机遇期,引领经济发展新常态,以高水平开放推动高质量发展。我们要充分利用投洽会这一重要平台,为国际交流合作与全球经济发展积极作贡献,并顺应当前世界科技进步和产业发展新趋势,积极引进大项目、好项目,支持有条件的企业到海外投资发展,提升我省对外开放水平,以高水平开放促进创新驱动和供给侧结构性改革,为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

  我省是率先实行对外开放的省份,拥有21世纪海上丝绸之路核心区、自由贸易试验区、福州新区、平潭综合实验区等重要的对外开放平台,拥有中国国际投资贸易洽谈会、海峡论坛、中国海峡项目成果交易会等重要的交流合作载体。

  贯彻落实五大发展理念,坚持开放发展,充分利用各种对外开放和交流合作的平台、载体,必能更快更好地促进福建发展。这就要求我们发挥“海丝”发祥地优势,加快建设21世纪海上丝绸之路核心区,加强与沿线国家和地区互联互通、经贸合作和人文交流;把体制机制创新放在首位,深入推进自由贸易试验区建设,以深化改革促进扩大开放,以扩大开放促进经济发展;创新管理体制和管理方式,做大做强产业,高起点推进福州新区建设;创新利用外资方式和工作机制,拓展委托招商、产业链招商、网上招商,提升“9·8”投洽会投资促进服务功能,培育开放型经济新优势。

  当前,我省正着力推动发展再上新台阶,建设新福建。办好本届投洽会,对于进一步提升我省开放水平,促进经济社会发展将产生积极作用。我们要尽东道主的责任,周密安排,热情服务,确保大会各项活动安全、有序、顺利进行,取得丰硕成果,展现我省对外开放的良好形象。

  预祝第十九届中国国际投资贸易洽谈会圆满成功!

责任编辑:林梅