您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

二○一六国际投资论坛开幕

汪洋出席并发表主旨演讲

2016-09-09 10:02:23来源:福建日报

  福建日报讯 (新华社记者 本报记者 兰锋) 国务院副总理汪洋8日在厦门出席第19届中国国际投资贸易洽谈会暨2016国际投资论坛并发表主旨演讲。他强调,要紧密围绕落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和二十国集团领导人杭州峰会共识,充分发挥投洽会在跨境投资合作中的桥梁、窗口和平台作用,进一步拓展对外开放领域,完善外资企业营商环境,加快构建开放型经济新格局,以实际行动推动全球投资贸易强劲增长。

  津巴布韦副总统皮莱凯泽拉·穆波科、拉脱维亚副总理兼经济部长阿尔维尔斯·阿舍拉登斯、联合国工发组织总干事李勇在论坛上发表演讲。福建省委书记尤权、商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山致欢迎词。福建省省长于伟国、海南省省长刘赐贵、国务院副秘书长江泽林等出席论坛。本届论坛主题是“新理念 新发展,构建开放型经济新格局”。

  汪洋在讲话中指出,中国是跨国投资合作的坚定倡导者和积极推动者。改革开放以来,中国坚持引进来和走出去相结合,吸收外资连续24年居发展中国家首位,对外投资连续五年居世界三甲之列,逐步确立和巩固了双向投资大国地位。当前,中国扩大开放的经济基础更加坚实,体制条件更加健全,思想认识更加统一,中国对外开放的大门只会越开越大。中国将进一步放宽市场准入,完善对外开放管理体制,营造更加稳定、公平、透明的政策环境,从今年10月1日起,将不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更由审批改为备案管理。以“一带一路”建设为统领,着力提升沿海开放水平,扩大内陆和沿边开放,鼓励加工贸易向中西部地区转移。加快建设贸易强国进程,努力提高利用外资质量,深入开展国际产能合作,提高双向投资水平。

  汪洋说,福建省一直处在中国对外开放的前沿,厦门是中国最早批准设立的四个经济特区之一。当前,福建又迎来了对外开放两大机遇,一是中国政府明确福建省、厦门市为21世纪海上丝绸之路的核心区和战略支点城市,另一个是批复在福建省设立自贸试验区。可以预见福建省将在中国对外开放格局中扮演更加重要的角色。今年上半年,福建省经济增长水平位居全国前列,相信有战略眼光的各国企业一定会抢抓机遇,捷足先登,在这片宜居宜商的热土上大显身手大展宏图。

  尤权在致辞中说,福建是古代海上丝绸之路的重要起点,素有对外开放的传统。中央相继批准福建建设自由贸易试验区、海上丝绸之路核心区、国家生态文明试验区、福州新区、国家自主创新示范区等。这些重大平台建设的核心,都离不开深化改革和扩大开放。这既为福建发展带了重大机遇,也为海内外投资者提供了有利条件和商机。同时,福建具有完善的基础设施,中国最好的生态环境,政府服务不断优化,是近年来中国经济增长最快的区域之一。我们期待和欢迎海内外投资者把眼光投向福建,把更多投资机会放在福建,与我们一起分享福建成长机遇,共创更加美好的未来。

  钟山在致辞时指出,中国直接使用外资已达1.7万亿美元,连续24年居发展中国家之首;2016年、2017年中国仍是世界最具吸引力的投资目的地之一;至今年7月,我国累计对外非金融类直接投资9658亿美元。他表示,中国双向投资的发展,不仅促进了国内经济的持续增长,也对全球投资复苏、世界经济增长及促进就业发挥了积极作用。中国商务部将坚持引进来和走出去并重,不断提高服务水平和政策水平,帮助广大的投资者排忧解难。

  有关国家的政府高级官员、国际组织的代表,经济学家、企业家代表,在2016国际投资论坛上发表演讲。来自100多个国家和地区的政府官员、工商界人士和有关国际组织的代表等800余人参加论坛。论坛由商务部副部长王受文主持。

  8日上午,汪洋还分别会见来厦门出席投洽会的津巴布韦副总统皮莱凯泽拉·穆波科和拉脱维亚副总理兼经济部部长阿尔维尔斯·阿舍拉登斯。

责任编辑:林梅