您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

省委省政府工作检查总结会举行

2016-09-14 09:09:46来源:福建日报

12日,省委书记尤权率领省委省政府工作检查组(第一路)在莆田检查工作。张永定 摄

12日,省长于伟国率领省委省政府工作检查组(第二路)在龙岩检查工作。郑杰 摄

  福建日报讯 (记者 兰锋 周琳) 13日晚,省委省政府工作检查总结会在福州举行。

  省委书记尤权、省长于伟国讲话,省委常委、常务副省长张志南通报了这次工作检查有关情况。省委、省人大常委会、省政府、省政协领导参加总结会。

  11日至13日,由省委书记尤权、省长于伟国分别率领的两个检查组,重点围绕供给侧结构性改革和加快产业转型升级,深入全省9个设区市和平潭综合实验区,共察看了产业发展、城市建设、生态环保、扶贫攻坚、民生保障等领域的34个项目。检查工作安排务实高效,轻车简从,严格落实中央八项规定精神,取得了良好效果。

  尤权在讲话中说,这次工作检查,各地各部门高度重视、认真准备,起到了检查、督促、交流的作用,达到了预期效果。总的看,各市和平潭综合实验区认真贯彻落实中央和省委的决策部署,面对经济下行压力,积极采取措施,创造了许多好经验、好做法,呈现出不少新亮点,干部队伍精神状态饱满,经济社会保持良好发展势头。

  关于做好下一阶段工作,尤权突出强调三个方面。一要抓项目投资。福建发展仍处在工业化中后期,基础设施、城乡建设、民生事业、扶贫攻坚等还存在许多短板,只要认真分析研究,抓投资还是有巨大的空间需求。同时,我省政府负债率水平相对低、社会资金比较充裕、中央有相关基金支持,有扩大有效投资的能力。各地各部门要抓住投资成本低、政府融资相对容易的难得机遇,加大今年后几个月投资力度,细化投资项目清单,倒排投资工作进度,通过投资补齐发展短板、增强发展后劲。二要抓转型升级。加快传统产业转型升级,引导企业创新技术、业态和模式,帮助企业解决实际困难,推动传统产业提质增效。加大招商引资力度,引进一批适合省情、有发展后劲、市场竞争力强的好项目。加快现代服务业发展,深入研究市场需求,统筹做好规划,完善政策支持,支持引导服务业健康有序发展。发挥我省“多区叠加”优势,用好用足政策,加快政府职能转变,创新体制机制,让企业和社会活力充分地迸发出来。三要抓风险防范。高度重视个别地方银行不良贷款率上升的问题,完善金融风险防控机制,营造良好金融环境,切实维护金融安全稳定。高度重视防范和化解各种影响社会稳定的因素,切实维护社会和谐稳定。

  尤权强调,各级领导干部要提振干事创业的精气神,发扬马上就办、真抓实干的优良作风,切实解决对发展、对工作“不冷不热”“不急不忙”“不疼不痒”等现象,把心思和精力放在做实事促发展上,深入基层、了解情况,大胆破解发展难题,努力解决群众困难,做党和人民需要的好干部。

  于伟国说,各级政府各部门要认真贯彻落实党中央、国务院和省委的部署,以此次工作检查为动力,紧盯目标、攻坚克难,全力冲刺第四季度,全面完成今年各项任务。一要滚动接续抓项目。注重龙头项目带动作用,抓落地促开工、抓在建促竣工,持续不断对接项目、储备项目,为经济持续健康发展提供坚实支撑。二要加快培育新动能。按照供给侧结构性改革的要求,抓好新兴产业倍增计划、“互联网+”行动计划和新一轮技改提升计划,壮大新的发展动能。三要持续建设生态省。以“钉钉子”精神抓紧落实《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,确保按时完成改革试验任务。持续加强水、大气、土壤污染防治,确保人民群众“喝进嘴里的、吸进肺里的、吃进胃里的”都更加卫生、健康、安全。四要着力解决群众关注的新“医食住行”问题。增加有效供给、提高服务水平,切实解决群众关心的“看病难、看病贵”“出行难、停车难”等问题,全力保障食品安全,完善购租并举的住房制度,更好地保障和改善民生。

责任编辑:林梅