您所在的位置:理论频道 >> 海西瞭望 >> 正文

十一届省政协常委会第二十一次会议召开

围绕“打造文化与生态相融合的大武夷旅游圈”开展专题协商

2016-09-14 09:12:23来源:福建日报

  福建日报讯 (记者 严顺龙) 13日,十一届省政协常委会召开第二十一次会议,就“打造文化与生态相融合的大武夷旅游圈”进行专题协商。省政协主席张昌平主持会议,省委常委、政法委书记陈冬,副省长李红出席会议并讲话。

  会上,省政协副主席张燮飞代表课题调研组重点介绍了打造大武夷旅游圈的重要意义、发展现状、存在问题及对策建议等几个方面的重要共识。

  会议协商气氛热烈,17位与会代表从做好发展规划、完善公共服务体系、发挥政府与市场作用、加强沟通协作等方面积极建言,开门见山摆问题、谈体会、提建议。省旅游局、发改委、文化厅、交通厅、农业厅等省直部门和南昌铁路局负责同志积极对话协商,回应委员问题,并提出下一步工作的具体举措。

  张昌平指出,中央刚印发了《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,赋予福建探索生态文明建设新模式的重任。如何实现这一目标?加快发展旅游业是重要的途径。我们不能把福建的良好生态当成一张奖状贴在墙上,把福建文化当成古董埋没在地里,而是要通过发展旅游,把绿水青山变成金山银山,把生态优势转化为发展优势,变为老百姓口袋里的财富。“打造文化与生态相融合的大武夷旅游圈”这个协商议题,是具有战略意义的,是关系福建长远发展的。课题引起了武夷山周边地区甚至江西、安徽等省份的热烈反响。

  当前,福建旅游业发展还存在区域行业分割、缺乏龙头带动和整体品牌形象等问题。各级各部门要树立一盘棋思想,以长远眼光和“功成不必在我任”的胸怀,认真抓好工作落实,共同促进圈域旅游协调一体发展;要创新发展理念,借鉴云南、广西、贵州三省区联合打造中国滇桂黔民族文化旅游示范区的经验及厦漳泉同城化的做法,联动抱团发展,把各自优势资源挖掘出来、发挥出来,真正把大武夷旅游圈做大做强。

  陈冬强调,要深刻认识构建大武夷旅游圈是国家生态文明试验区建设的重要载体,是落实“十三五”规划的重大举措,是扶贫攻坚的有力抓手,要坚持问题导向,充分发挥政协人才荟萃、智力密集优势,齐心协力把旅游业发展成为我省新兴主导产业;要把旅游业作为供给侧结构性改革的重点,切实解决旅游龙头带头不强、产品结构单一、公共基础服务不完善、各方合作协作不够等问题,促进旅游业加快发展;要明确任务,落实责任,主动作为,不等不靠,齐心协力把协商成果转化落实。

  李红充分肯定省政协专题协商成果。她说,打造文化与生态相融合的大武夷旅游圈,是当前加快现代服务业发展、推进旅游供给侧结构性改革的重点任务,是提升“清新福建”品牌、建设生态文明试验区的重要举措。省政府将认真吸收采纳各位委员的意见建议,进一步明确大武夷旅游圈发展的定位、目标和规划,推动旅游与特色文化、优质生态、优势产业相融合,完善旅游交通、集散、景区配套体系建设,提升智慧旅游水平,加强市场监管,强化协同推进,共同把这项工作抓实抓好、抓出成效。

  会议还审议通过了十一届省政协部分专委会主任、副主任和委员任免事项。

  省政协副主席刘可清、张帆、陈荣凯、杨根生、陈向先、薛卫民、陈义兴,秘书长刘明出席会议。

责任编辑:林梅