您所在的位置:理论频道 >> 海西瞭望 >> 正文

全力以赴保护人民群众生命安全

于伟国赴漳州龙岩检查防台风防汛工作落实情况

2016-09-15 09:15:53来源:福建日报

  福建日报讯 (记者 周琳) 今年第14号台风“莫兰蒂”来势凶猛,我省各地高度戒备、全力防御。14日,省长于伟国奔赴漳州、龙岩部分乡(镇)村,代表省委、省政府,代表省委书记尤权,深入实地检查指导防台风防汛各项工作,并慰问坚守在防御超强台风一线的干部群众和部队官兵。

  龙岩市新罗区雁石镇位于此次台风灾害预报的特大暴雨区内。于伟国来到雁石镇大联勤指挥中心,仔细了解当前各村防汛工作具体落实情况。他要求当地干部要高度警惕高度重视,绝不可掉以轻心,把防御措施做细做实,及时转移地灾点、低洼地带和老旧危房内的群众,且要确保群众知晓紧急逃生线路、避险地点,做到不漏一户、不少一人。“目前村里已经转移了多少人?还有几户?”于伟国十分关心群众转移落实情况。在适中镇洋东村,他认真翻看转移人员名单,向值班值守的村干部仔细询问防台风各项工作落实情况,叮嘱他们要24小时坚守岗位,抓紧核实情况,逐户动员、一一落实,尽最大努力转移群众。

  冒着风雨,于伟国先后赶赴台风最可能登陆、正面袭击的漳州龙海市、漳浦县、龙文区防汛抗旱指挥中心,具体了解当地风、雨、潮等情况,与当地有关部门深入会商并提出进一步防御措施。他强调,各级各部门要更加充分估计超强台风造成的严重威胁,始终把人民群众生命安全放在第一位,进一步强化各项防御措施,打好防抗台风这场硬仗。要抓重点问题、抓薄弱环节、抓可能遗漏的地方,保重要水利设施,保电力、供水、通信、燃气等重大基础设施,保重点化工企业等,抓紧排查险情,强化应急措施。要根据台风影响强度进一步扩大人员转移范围,把该转移的群众都转移到安全建筑物内,切实保障人民群众生命安全。要充分利用各类媒体滚动播报风情雨情汛情,及时发布预警通知,提高群众防灾自救意识和能力。

责任编辑:林梅