您所在的位置:理论频道 >> 海西瞭望 >> 正文

夜以继日争分夺秒 尽快恢复群众生活

于伟国赴厦门实地了解灾情指导灾后重建

2016-09-16 09:16:52来源:福建日报

  福建日报讯 (记者 周琳) 今年14号台风“莫兰蒂”15日凌晨在厦门翔安沿海登陆,登陆时中心附近最大风力15级,是1949年以来登陆闽南地区的最强台风。15日一早,受省委书记尤权委托,省长于伟国代表省委、省政府,第一时间赶赴受灾地实地了解灾情,并现场指导灾后重建和恢复生产工作。

  于伟国一行从漳州赶到受到台风重创的厦门市,沿途勘察灾情并研究具体救灾重建措施。一路上,只见树木、电线杆、广告牌倒伏折断,一些建筑物和厂房垮塌,田间作物和种植大棚几乎全毁,部分地区道路积水严重,全市大面积停水停电……台风肆虐后的鹭岛亟待恢复。特别是厦门电网和通信设施遭受前所未有的破坏,一度有80%电力中断,高压输电设备严重受损,短期内完全恢复难度极大。灾情发生后,省市党委、政府和各级基层组织全力组织抢险救灾,驻闽部队和武警官兵迅速奔赴灾区展开救援,省市电力、通信等部门立即调集应急队伍突击抢修,目前受灾地区生产生活正逐步恢复中。

  于伟国来到国家电网厦门电力调度中心,详细了解全市电力受损现状及抢修进展,并主持召开专题会听取当地防抗台风、开展救灾工作情况汇报。他充分肯定厦门市各级各部门科学指挥、全面防御,措施到位、预警及时,努力将灾害损失降到最低,有力保护了人民群众生命安全。他强调,恢复灾区群众正常生产生活秩序是当务之急。各级各有关部门要夜以继日、争分夺秒,加强统筹、协调配合,科学调度好抢险队伍和物资,加快恢复供电供水、疏通道路、抢通通信,保障灾后社会安定。要保障群众基本生活,维护好台风过后的市场供应和价格稳定,让困难家庭和高层楼房受困群众等都能有干净的生活用水、有必要的食品、有病能及时得到医治。要强化舆论宣传,让民众知晓灾情和灾后恢复进度,发动全社会共同参与救灾。

  于伟国表示,只要是厦门等地灾后恢复重建工作需要支援的,省里都将全力以赴给予支持。他要求,省电力、通信、住建、交通、林业等部门要进一步组织救援力量,尽快抢通受损的供电、供水、通信、道路等基础设施。省里还将请求驻闽部队和武警增派兵员赶赴厦门等受灾地区,加快灾后恢复重建步伐。

责任编辑:林梅