您所在的位置:理论频道 >> 海西瞭望 >> 正文

省政府召开常务会议

确定建设碳排放权交易市场,今年底前实现正式运行

2016-09-19 09:26:22来源:福建日报

  福建日报讯 (记者 周琳) 18日,省长于伟国主持召开省政府常务会议。会议确定了我省碳排放权交易市场建设实施方案和碳排放权交易管理暂行办法,今年底前实现碳排放权交易市场正式运行。会议还研究了其他事项。

  会议指出,建立碳排放权交易市场、规范碳排放权交易管理,是我省推进国家生态文明试验区建设的一项重要内容,有利于倒逼企业转型升级、节能减排,有利于促进绿色发展、实现绿色惠民。我们要贯彻落实党中央、国务院的部署,统筹考虑生态与生产的关系,坚持政府引导与市场运作相结合,依法依规、公开透明,科学合理确定实施范围和排放配额,加快构建适应省情、制度健全、管理规范、运作良好的碳排放权交易制度体系,切实有效减少碳排放,进一步改善生态环境。

  实施方案提出,到2016年底前实现碳排放权交易市场正式运行,到2017年实现与国家碳排放权交易市场的有效对接,到2020年基本建成覆盖全行业、具有福建特色的碳排放权交易市场。

责任编辑:林梅