您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

进一步提振干事创业的精气神

2016-09-20 16:20:43来源:福建日报

  近日,省委组织部印发了《关于加强领导班子建设提振干事创业精气神的通知》。这是贯彻落实省委尤权书记在省委省政府工作检查总结会上讲话精神的重要举措,有利于加强换届后领导班子思想政治建设,强化责任担当,更好地推动全省改革发展。

  今年以来,全省市县乡党委领导班子进行集中换届,通过树立正确用人导向,强化正风肃纪,正能量进一步得到发挥,干部的干事创业精神进一步激发,一大批新的项目落地投产,产业转型升级步伐不断加快,经济社会呈现持续健康发展的良好态势。同时,也要看到,仍有一些干部精神不够振奋,干事创业的精气神还不足,存在积极性不高,不想为、不作为等问题。各级党委要高度重视,采取有力措施加以解决,更加有效地调动干部的积极性,为再上新台阶、建设新福建提供有力保证。

  思想政治建设是领导班子建设的灵魂。换届后,一大批干部特别是年轻干部走上新的领导岗位,加强思想政治建设至关重要。各地要及时把领导班子建设的重点转到思想政治建设上来,大力弘扬习近平总书记在福建工作时倡导的“滴水穿石、马上就办、真抓实干”等好传统、好作风,切实加强党性建设、能力建设、作风建设、民主集中制建设和廉政建设,推动各级领导干部提振精气神、展示新作为。要围绕各级党代会确定的发展蓝图和年度目标任务,进一步增强责任感、使命感,突出抓项目投资,抓转型升级,抓风险防范,推动经济社会发展迈上新台阶。

  “两学一做”学习教育是加强思想政治建设的一项重大部署,是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。各地要结合专题学习研讨,认真查找作风方面存在的突出问题,

  重点查找“不冷不热”的问题,如招商引资,态度上不冷也不热,表面不冷但内心不热,积极性不够;“不急不忙”的问题,一些干部没有做到马上就办,有的事情按部就班甚至拖拖拉拉,层层上报、层层研究;“不疼不痒”的问题,有些干部在矛盾和问题面前无动于衷,没有任何反应,好像与己无关,既不去解决矛盾,也不向上反映,既不疼也不痒,等等。要教育引导党员干部把自己摆进去,把思想、工作、作风摆进去,坚持立说立行,边查边改,以解决问题的成效检验学习教育的实效。

  各级党委和组织部门要以最讲认真的态度,加强对干部的从严管理监督,敢于较真碰硬,对干部身上存在的苗头性、倾向性问题,要及时咬耳扯袖、红脸出汗;对存在“不冷不热”“不急不忙”“不疼不痒”问题的干部,要及时谈心谈话、提醒纠正。要把严格管理干部与热情关心干部结合起来,探索建立鼓励改革、支持创新的容错机制,切实保护那些作风正派、敢作敢为、锐意进取的干部。要结合推进干部能上能下,对不适宜担任现职的干部及时进行调整,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。

  各级党委要认真履行管党治党的政治责任,切实抓好思想政治建设和作风建设,解决好干部精神状态问题。各级干部特别是领导干部要切实树立为基层、为群众、为企业服务的思想,深入了解情况,认真解决问题,努力推动工作。要强化督促检查,对换届后领导班子思想政治建设、提振干事创业精气神的情况,进行专题调研了解,有针对性地提出改进措施,进一步激发广大干部的责任心、事业心、进取心,更好地带领广大群众干事创业。

责任编辑:林梅