您所在的位置:理论频道 >> 海西瞭望 >> 正文

连续作战攻坚克难 推进灾后恢复重建

省委省政府召开专题会议进一步推进“莫兰蒂”台风灾后恢复重建工作

2016-09-21 16:22:01来源:福建日报

  福建日报讯 (记者 周琳) 20日,为贯彻落实“莫兰蒂”台风灾后恢复重建工作视频会议精神,省委省政府召开专题会议,听取灾后恢复重建进展情况汇报,进一步推进恢复重建工作。

  会议分别听取了省电力公司和通信管理、交通运输、住建、民政、农业、水利、卫计等部门开展抢险救灾工作情况。截至20日:电力方面,全省因灾停电用户已恢复315万户,恢复率为97.5%,40户重要用户及211户“生命线”工程用户已全部恢复外部电源。通水方面,厦门市145万用户已恢复供水144.3万户,恢复率为99.53%。交通方面,全省9条(处)因灾管制通行的高速公路全部恢复通行,28条(处)灾毁阻断的国省干线已抢通27条(处),14个交通出行中断的乡镇、196个出行中断的建制村已全部打通抗灾生命线。通信方面,全省网络运行基本恢复正常,已无通信全阻乡镇。城市排涝方面,受淹的城市路面积水全面消退,农村低洼地带积水已全面排除。副食品供应方面,主要食品价格基本稳定,未出现抢购现象。卫生防疫方面,已全面落实灾后卫生防疫各项措施,实现大灾之后无大疫。农业生产方面,已基本完成养殖场所消毒灭源,计划10月中旬完成改种补种,11月下旬完成水产育苗、养殖设施、渔船、渔港码头和休闲渔业设施修复,2017年1月完成设施大棚、标准园、养殖场灾后恢复重建。房屋重建方面,各地正抓紧开展房屋倒损核实和重建前期工作,确保重建户2017年春节前基本完成重建。水利方面,正加快推进水利水毁工程修复,可在10月20日前完成应急抢修,明年3月底前完成重点整治,确保明年5月底主汛期前全面完成修复重建。工业企业方面,积极帮助企业恢复重建,尽快恢复生产经营。

  会议指出,目前,受灾群众得到妥善安置,恢复重建有序推进,灾区社会安定稳定。各级各有关部门要按照省委、省政府的部署要求,发扬连续作战、攻坚克难的作风,进一步加快灾后恢复重建。一要加强统筹、协同推进。按照有力有序有效的要求,全面修复受损的电、水、通信、交通等基础设施,保障群众生产生活需要。加快灾后重建项目前期工作,严格按照时间节点倒排工期,科学合理组织力量,推动项目加紧建设。二要确保队伍、资金、物资、设备等,提高恢复重建的进度和质量。兑现和落实省级“1+9”各项政策,动员各方力量广泛参与灾区重建工作,确保灾后重建各项要素投入,提升灾后重建实效。三要形成科学高效的防灾救灾机制,完善转移避险、抢险救灾、恢复重建等工作机制,构建富有实践经验的各级专业技术队伍,不断提高指挥、协调、保障水平。四要广泛动员、凝聚合力。通过各类媒体和多种渠道,及时让群众知晓救灾进展和灾后恢复工作进程,充分报道全社会齐心协力、抗灾救灾的良好氛围,弘扬正能量。

责任编辑:林梅