您所在的位置:理论频道 >> 海西瞭望 >> 正文

竭尽全力守护群众安全

于伟国赴泉州厦门检查防台防汛工作落实情况

2016-09-28 10:42:26来源:福建日报

  福建日报讯 (记者 周琳) 27日,今年第17号台风“鲇鱼”登陆台湾后直扑我省沿海而来,给福建带来强风暴雨冲击。省长于伟国代表省委、省政府,代表省委书记尤权,赴泉州、厦门等地检查防台防汛各项工作落实情况,并慰问坚守在防抗台风一线的基层干部、工作人员和公安边防、武警官兵。

  一路向南,事先未作通知,于伟国直接赶到泉州泉港区肖厝村码头进行实地检查。只见天空黑云密布、海面风起浪涌,渔船均已回港避风,渔排上的人员也都撤回到岸上,基层干部正在近岸进行巡查。于伟国叮嘱当地干部一定要严格落实各项防御措施,把丰富的防抗台风经验总结形成科学防灾机制,高效组织群众转移,确保船上、渔排不留一人。公安边防、武警部队要发挥先锋突击队作用,有力保护人民群众生命安全。“全镇目前已经转移多少户?”在泉港区南埔镇政府,于伟国要求镇村干部抓紧时间连夜检查,挨家挨户做工作,保证应急预案落到实处,保证陆上每一位该转移的群众都得到妥善安置。入夜后风雨骤强,于伟国连夜赶赴晋江市安海镇,在检查防汛工作落实情况后,又与晋江市防汛指挥部现场视频连线,详细了解晋江市防台风工作,进一步检查部署各项措施执行情况。他要求,各级各部门要始终把人民群众生命安全放在第一位,宁可把情况估计得更严峻一些,把措施考虑得更周全一些,再检查再落实,做到应转尽转、不漏一处、不少一人。要完善预测预警机制,省、市、县防汛指挥系统做到双向连通,强化气象雷达动态监测,采取有效措施,减轻灾害损失。

  于伟国对遭受“莫兰蒂”台风重创的厦门十分挂念。22时10分,他顶着疾风暴雨来到厦门翔安区银溪避灾点,与安置在这里的外地来厦务工人员亲切交谈,详细询问他们的生活和日常必需品储备情况,并安慰大家不要着急,在台风警报未解除之前安心避灾,等天气稳定后再开工。23时许,于伟国继续赶赴厦门市防汛指挥部,了解实时台风路径、强度和风雨浪影响。他说,27日下半夜到28日上午,是防抗台风最关键最艰巨的时段。希望厦门各级各部门和广大干部群众要充分发扬在防抗“莫兰蒂”台风中展现出的“厦门精神”“厦门作风”“厦门速度”和优良的文明素质,切实把责任担在肩上,振奋精神、连续作战、紧张有序、严防死守,高度警惕台风可能造成的叠加灾害,提升防御工作的科学水平,突出精确精准精细,把工作做深做实做细。要保证抢修力量和相关设备物资预置到位,尽快抢修与百姓生活密切关联的电力、通信、供水、交通等设施,确保各项防御工作全覆盖无遗漏,用我们辛苦的工作换来群众的安全,进一步夺取防抗17号台风的全面胜利。

责任编辑:林梅