您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

发扬连续作战精神
夺取防抗“鲇鱼”强台风斗争的胜利

尤权于伟国召开全省视频会议部署防御强台风“鲇鱼”工作

2016-09-28 10:41:03来源:福建日报

  福建日报讯 (记者 兰锋) 今年第17号强台风“鲇鱼”预计将于28日凌晨至上午在我省登陆。9月27日上午,省委书记尤权、省长于伟国赴省防汛指挥部,了解台风路径、强度和风雨浪影响,召开全省视频会议,检查部署防御台风工作。

  听取省气象局、省海洋与渔业厅汇报后,尤权指出,“鲇鱼”台风风力强、雨量大、范围广,与“莫兰蒂”台风时隔不到10天,将对我省造成严重影响。做好防御工作,一要清醒认识台风叠加可能带来的影响。思想上要克服麻痹和厌战,发扬连续作战精神,把每一次防抗台风都当作一场新的攻坚战,做到有一个防一个、有十个防十个。工作上要坚持有的放矢,对两次台风袭击可能重叠的区域要高度关注,强化防范措施、备足应急力量,尽最大努力减轻台风叠加灾害。二要坚持点面结合。既要全面落实防御台风预案,做到不留死角、不漏一人,又要突出防御重点,加强重点部位、重点时段险情防控,加大对江海堤防、水库水闸、沿河山边、城市低洼地带等重点部位和薄弱环节的险情排查,及时消除隐患,确保万无一失。三要科学有效指挥。省防汛指挥部要密切跟踪台风走势和最新动向,一旦发现突发、异常情况,要第一时间向全省通报,指导各地立即采取措施,调整强化防御部署。四要做好宣传引导。通过报纸、广播、电视和微信、微博等媒体,采取多种形式、在多个时段及时准确发布信息,让群众第一时间了解灾情、及时避险,赢得群众支持,凝聚社会正能量。五要责任落实到位。台风期间正值有的设区市召开党代会,各级党员领导干部要始终把人民群众生命安全放在首位,切实落实防汛各项责任,发扬共产党员优良作风,带领广大干部群众努力夺取防抗“鲇鱼”强台风斗争的胜利。

  于伟国强调,一要坚决防止松劲厌战心理。发扬连续作战、不怕辛苦的精神,千方百计克服精神疲劳和身体疲劳,思想上高度重视、行动上迅速有力,坚决打赢抗击17号台风这场硬仗。二要坚决防止责任悬空。各级党政主要负责人、防汛指挥部指挥长、现场工作人员以及防汛成员单位要坚决贯彻防台防汛命令,高效组织群众转移,科学有效调度水量,迅速开展抢险救灾,确保责任落实到位。三要坚决防止部署指挥疏漏。坚决把人民生命安全放在第一位,预警预报要全覆盖、人员转移避险安置要全覆盖、各类抢险设备物资和力量要全覆盖,确保部署指挥更周全、防范无遗漏。四要坚决防止灾害叠加。高度关注上次受灾严重的区域和部位,加强巡查原有和新增的地灾点、水毁工程,强化对电力、通信、供水等设施的加固除险,严格管制有安全隐患的电力线路、交通道路等,努力将灾情叠加影响降到最低。他宣布27日12时起启动防台风二级应急响应。

  会前,尤权来到省海洋与渔业厅的海洋预报台、应急指挥中心,详细了解海洋立体观测、海洋信息预报、海上应急搜救等工作开展情况。尤权通过北斗海事卫星电话与正在闽外渔场以北作业的渔船业主连线,叮嘱船主服从指挥中心安排,保持联系、注意安全。尤权要求省海洋与渔业厅密切关注台风动态,及时通知台风影响范围内的渔船进港避风、海上人员转移避险,确保渔民渔船安全。

  省委常委、政法委书记陈冬出席会议,副省长、省防汛指挥部总指挥黄琪玉主持会议,驻闽部队领导张玉生、曹勇在主会场参加会议。

责任编辑:林梅