您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

刘奇葆在福建长汀调研时强调

弘扬伟大长征精神 加快老区苏区发展

2016-10-17 10:14:07来源:福建日报

  13日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在省委书记尤权陪同下,参观红四军司令部、政治部旧址长汀县辛耕别墅。本报记者 张永定 摄

  本报讯 (记者 兰锋) 10月13日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在福建长汀调研时强调,要弘扬伟大长征精神,传承红色基因,紧紧抓住中央支持老区苏区发展的机遇,加快脱贫攻坚步伐,加快老区苏区发展。

  第二次国内革命战争时期,长汀县是中央苏区的经济、军事、文化中心,也是中共福建省委、省苏维埃政府和省军区所在地。毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家曾在这里进行过伟大的革命实践,党的早期领导人瞿秋白、何叔衡在这里英勇就义。刘奇葆在省委书记尤权的陪同下,深入长汀县,瞻仰红色革命旧址,重温长征光辉历程,指导老区扶贫攻坚。

  在瞿秋白烈士纪念碑前,刘奇葆拾阶而上,恭敬地献上花篮。在瞿秋白烈士纪念馆和瞿秋白烈士关押处,刘奇葆详细察看,深切怀念瞿秋白烈士革命的一生、战斗的一生。刘奇葆指出,无数革命先烈为中国革命事业献出了生命和鲜血,我们要永远怀念他们、牢记他们,缅怀革命先烈,弘扬烈士精神,不断增强中华民族的凝聚力和向心力。

  在省苏维埃政府旧址,《铁血长征——福建儿女长征史迹展》以一幅幅珍贵图片、一段段历史文字,再现了八闽儿女可歌可泣的长征历程。刘奇葆驻足凝视、仔细察看。在红四军司令部、政治部旧址辛耕别墅,中央红色医院前身福音医院,刘奇葆一边认真听讲解,一边询问有关细节,嘱咐一定要保护好革命旧址,发挥好爱国主义教育和革命传统教育平台作用。

  调研中,刘奇葆与老区干部群众亲切交谈。他指出,福建是著名革命老区、中央苏区的重要组成部分,老区苏区人民为革命胜利和新中国成立作出了重大贡献和巨大牺牲。我们要大力开展红军长征胜利80周年宣传教育,弘扬优良传统,传承红色基因,激励广大干部群众不忘初心、继续前进,走好新的长征路。要大力发展红色旅游等特色产业,全力推进脱贫攻坚,努力改善老区人民生活,加快老区经济社会发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  中宣部副部长孙志军,文化部党组成员、国家文物局局长刘玉珠随同调研;省领导高翔、潘征陪同调研。

责任编辑:林梅