您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

全国政协考察团来闽调研
基层公共文化服务体系建设

并到革命老区送文化送温暖

2016-10-17 10:42:42来源:福建日报

  福建日报讯 (记者 严顺龙) 10月12日至16日,由全国政协副主席卢展工率队,以全国政协教科文卫体委副主任胡振民为团长的全国政协考察团一行,在闽就“加强基层公共文化服务体系建设”开展专题调研,结合纪念红军长征胜利80周年到闽西、闽北革命老区开展“送文化下基层”活动。

  卢展工一行深入到我省部分乡村、社区,察看基层公共文化建设情况,与基层干部群众、文化工作者亲切交流。在武夷山市召开的座谈会上,考察团听取我省相关情况汇报,围绕调研主题进行了深入探讨。

  考察团认为,福建省委、省政府始终高度重视文化事业发展,在加强基层公共文化服务体系建设方面出台了一系列政策举措,工作有基础、有成效,为经济社会发展提供了有力保障。委员们建议,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的导向,增强文化自信,多组织开展群众喜闻乐见的文化活动,满足不同层次的文化需求;要坚持问题导向,

  认真研究解决基层公共文化建设中投入不足、人才紧缺和基层设施重建设、轻管理等问题,切实提升基层公共文化服务体系水平;要坚持与时俱进,综合施策,形成合力,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,让他们共享改革发展成果。考察团将认真总结福建经验和做法,充分发挥人民政协的作用优势,积极建言献策,争取国家层面的政策支持,合力推进基层公共文化服务体系建设。

  福建是红军长征重要出发地,老区人民为革命胜利作出了重大贡献和巨大牺牲。考察团一行先后瞻仰了福建省苏维埃政府旧址、古田会议会址、才溪乡调查旧址、新四军赤石暴动纪念馆等十余处革命旧址和红色教育基地,向毛主席纪念园的主席雕像敬献花蓝,缅怀革命先烈,接受革命精神和革命传统的教育洗礼。

  在长汀县大同镇南寨社区、上杭县才溪镇和武夷山市洋庄乡大安村等革命老区,考察团中的文艺界别政协委员和文艺工作者来到人民群众中,先后为老区人民送上5场精彩的文艺演出,并赠送书籍和书法作品等,受到热烈欢迎。

  省领导张昌平、高翔陪同调研。考察团成员梁绮萍、苏士澍、李羚、杨承志、陈晓光、曹育民等参加调研。

责任编辑:林梅