您所在的位置:理论频道 >> 海西瞭望 >> 正文

尤权主持召开省委常委会议

传达贯彻全国国有企业党的建设工作会议和全国社会治安综合治理创新工作会议精神

2016-10-18 10:45:54来源:福建日报

  福建日报讯 (记者 兰锋 严顺龙) 10月17日,省委书记尤权主持召开省委常委会议,传达贯彻全国国有企业党的建设工作会议和全国社会治安综合治理创新工作会议精神。

  会议指出,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上发表的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义、巩固党的执政基础执政地位的高度,深刻回答了事关国有企业改革发展和党的建设的一系列重大问题,为深化国资国企改革发展指明了前进方向,对加强国有企业党的建设提出了系统要求。全省各级各有关部门要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握国有企业的重要地位和加强国有企业党的建设的重大意义、总体要求、主要目标、重要部署,准确把握中国特色现代国有企业制度的深刻内涵,扎实抓好我省国有企业党的建设工作。

  会议肯定了近年来我省加强国有企业党的建设和推动国有企业改革发展取得的成绩。会议强调,要充分认识国有企业的地位和使命,坚定支持国有企业发展壮大,坚定支持非公有制经济发展壮大。要坚持党对国有企业的领导,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,努力建设中国特色现代国有企业制度。要充分发挥国有企业党组织的领导核心作用,明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位,推动党组织在企业重大决策中发挥领导核心和政治核心作用。要推进国企党建工作与时俱进、改革创新,严格落实“三会一课”、民主评议党员等党内生活基本制度,不断增强党组织的凝聚力、战斗力,推动我省国有企业做强做优做大。

  会议认真学习全国社会治安综合治理创新工作会议精神,充分肯定我省社会治安综合治理工作取得的成绩。会议强调,要深刻认识新时期社会治理面临新的阶段性特征,把全国性的普遍问题与福建自身特点结合起来,提高我省综合治理工作的针对性。要坚持一手抓突出问题整治、一手抓社会治理创新,坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,积极推动理念、制度、机制、方法创新,推进社会治理现代化。要严格落实社会治安综合治理责任,推动形成党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的良好局面。要以金砖国家领导人第九次会晤明年九月在厦门举行为契机,进一步加强我省社会治安综合治理工作,推进更高水平的平安福建建设,努力提高人民群众安全感,为建设新福建创造安全稳定的社会环境。

责任编辑:林梅