您所在的位置:理论频道 >> 海西瞭望 >> 正文

尤权于伟国到福建农林大学调研时强调

弘扬优良传统 发挥特色优势
努力建设“双一流”高水平大学

2016-10-20 09:03:37来源:福建日报

  昨日,省委书记尤权、省长于伟国在福建农林大学与该校部分学科带头人及学科骨干交谈。本报记者 张永定 摄

  福建日报讯 (记者 兰锋 严顺龙) 今年是福建农林大学建校80周年。10月19日,省委书记尤权、省长于伟国来到福建农林大学调研,看望慰问师生代表,与大家座谈交流,共商加快建设“一流大学、一流学科”之策。

  海峡联合研究院是福建农林大学高起点建设的人才“特区”,目前研究院拥有四大研究中心,汇聚了一批国内外知名专家学者。尤权一行察看了基因组与生物技术、基础林学与蛋白质组学两个研究中心,充分肯定研究院学科团队建设成效,对取得的系列高水平科研成果表示祝贺。在国家菌草工程技术研究中心,尤权看望了“菌草之父”林占熺教授,详细了解近年来研究中心在开展菌草技术扶贫、东西协作、对外援助等方面情况。在明德楼的学科建设与科技创新展室,尤权认真听取学校校史和学科建设情况介绍,与中科院院士谢联辉等学科带头人亲切交流,感谢他们对学校发展作出的突出贡献。在广场前的教学实践基地,尤权一行饶有兴致地参观了大学生科技创新展和创意园艺比赛,并与师生们共同种下一棵金桂树,寄望学校人才辈出、名满天下。

  秋季的农林大学校园绿茵葱葱、分外美丽,校园求知路上鸟语花香,湖畔读书台边书声阵阵。尤权、于伟国来到这里,与师生及校友代表围坐在一起,亲切座谈交流。青年教师、在校学生、校友代表踊跃发言,从各自角度对学校发展提出了意见建议。

  在认真听取大家发言后,尤权说,大家结合工作实践和学习体会,表达了刻苦学习、热爱母校、奉献社会的信心和决心,并对学校未来发展提出了建议,这是对母校80年华诞的一份很好礼物。希望广大师生坚定理想信念、树立远大目标,热爱生活、精于学业、勤于事业,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中焕发出绚丽光彩。

  尤权、于伟国充分肯定福建农林大学建校80年来取得的成绩。他们说,80年来,福建农林大学为全国、全省培养、输送了一大批优秀人才,形成了一系列科研创新成果,为经济社会发展提供了强有力的人才和科技支撑。新形势新时期,要形成一流科研创新能力,强化农林学科优势特色,大力引进高层次人才及团队,建成若干国内一流、国际先进的高水平研究基地。要建设一流治校体系,主动适应时代发展变化,全面深化综合改革,力争在国家深化高等教育综合改革中发挥示范和引领作用。要培育一流人才,注重教学与实践的有机结合,引导学生学以致用、创新创业,为社会培养更多的优秀毕业生。要打造一流大学文化,营造良好校园环境,大力弘扬爱国爱校、严谨治学、扎根基层、艰苦创业、奉献社会的精神,以一流的精神文化凝聚人心、引领发展、彰显魅力。

  尤权、于伟国强调,站在80周年校庆新的历史起点上,福建农林大学领导班子和广大党员干部要认真学习好、贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,不忘初心、继续前进,大力弘扬办校治学优良传统,发挥学科优势特色,朝着建设“双一流”高水平大学的目标奋力迈进,为再上新台阶、建设新福建作出新的更大贡献。

  省领导潘征、李红参加调研。  

责任编辑:林梅