您所在的位置:理论频道 >> 海西瞭望 >> 正文

续写新的篇章 创造新的辉煌

我省各级各部门、驻闽部队、高校认真学习习近平总书记在纪念红军长征胜利八十周年大会上的重要讲话精神

2016-10-24 09:31:59来源:福建日报

  福建日报讯 (本报记者 本报通讯员) 习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上发表的重要讲话,在我省各级各部门、驻闽部队、高校中引起强烈反响。大家纷纷表示,要大力弘扬伟大长征精神,发愤图强、奋发有为,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦新的长征路上续写新的篇章、创造新的辉煌。

  省老区办工作人员表示,福建是苏区老区大省,是红军的重要发源地、长征的重要出发地,我省苏区老区人民为长征和革命的最终胜利作出了突出贡献。省老区办将从长征精神中汲取智慧和力量,落实好中央和省里的决策部署,抓住中央支持我省苏区老区加快发展的良好机遇,积极推动《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》等政策的贯彻落实;积极促进各级各部门支持我省苏区老区开发建设,形成苏区老区发展强大合力,进一步加快老区苏区经济社会发展,在扶贫攻坚中确保老区苏区人民共同迈入全面小康社会。

  省科协认真组织学习习近平总书记重要讲话精神。省科协工作人员表示,省科协作为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,要团结凝聚全省广大科技工作者,弘扬伟大的长征精神,走好科技战线的长征路,勇攀科技高峰,服务创新驱动发展,促进全民科学素质提升,为早日把我省建成创新型省份贡献智慧和力量。

  光荣的人民军队必须永远继承红军长征的伟大精神和优良作风。东部战区陆军官兵围绕总书记的重要讲话广泛开展学习讨论。官兵们表示,要以坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概、敢于牺牲的革命风范走好强军路,不断为长征精神注入新的时代血液,把理想信念、党性原则和战斗力标准牢固立起来,在深化军队改革和练兵备战中不忘初心,继续前行。

  “弘扬长征精神落到实处就是要在工作中勇于进取,甘于牺牲奉献,向着强军目标不断迈进。”抗洪勇士刘景泰烈士生前所在连的连长王浩说,“我们要以更加昂扬的斗志,为党尽忠、为战尽责,时时处处率先垂范,在急难险重任务面前喊响‘跟我上’,树起共产党员的良好形象。”

  省军区官兵们纷纷表示,要紧握“接力棒”,把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,使革命事业薪火相传、血脉永续,在本职岗位上听党指挥、向党看齐,苦练打赢本领。省军区机关各大部门领导还登门看望慰问老红军及已故老红军配偶,向健在红军老战士和老同志发放“中国工农红军长征胜利80周年”纪念章及生活补助金。

  省国防教育办公室组织来自全省各设区市的137名基层专职武装干部、50名优秀大学生代表,前往古田会议会址、“红军长征第一村”长汀县南山镇中复村等地,开展“重走长征路 共筑中国梦”社会实践活动。“以前,都是从书本和电视上了解长征,今天实地重走长征路,回顾红军史,更深切地感受到革命前辈当年那些艰辛不易,以及心中坚定的信仰和为了革命理想不懈追求的力量。”参加活动的福建师范大学研究生戴宁感慨道。

  “每一代人都要走好自己的长征路。”习近平总书记的这一句话让福建农林大学食品科学学院2016级食品质量与安全专业的钟汝婷颇有感触。她说:“最近也恰逢学校庆祝建校80周年,这80年间,一代代农林大人始终秉承永不言败的长征精神拼搏奋斗,才铸就了今日的辉煌。作为青年学子,我们更应该守护、传承好这份宝贵的精神财富,饮水思源,学好专业知识,承担起社会重任,在属于我们的新征途中砥砺前行。”

责任编辑:林梅