您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

继续推进全面从严治党 营造风清气正政治生态

党的十八届六中全会公报在我省党员干部中引起热烈反响

2016-10-31 16:15:55来源:福建日报

  福建日报讯 (本报记者) “继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。”刚刚胜利闭幕的中共十八届六中全会掷地有声地发出了全面从严治党的再动员,在我省广大党员干部中引起热烈反响。大家表示,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。要深入学习贯彻本次全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,万众一心、众志成城,在迈向伟大复兴中国梦的新长征路上再创辉煌。

  抓思想要从严

  从严治党,首先抓思想要严。我省党员干部认为,要切实落实六中全会提出的要求,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,进一步增强“四个自信”,不断增强各级管党治党意识和能力。必须把坚持党的思想路线贯穿于执行党的基本路线全过程。

  “深入贯彻六中全会精神,继续推进全面从严治党,要结合当前正在进行的‘两学一做’学习教育,按照省委省政府的部署,认真履行主体责任和监督责任,发挥发展改革职能作用,全面落实‘三去一降一补’重点任务,推进供给侧结构性改革,优化产业结构推进转型升级,扩大有效投资,推进大众创业万众创新,深化重点领域改革,为建设新福建、再上新台阶做出更大贡献。” 省发展改革委广大党员干部在学习中说。

  省经信委广大党员干部在学习中认为,当前重点要把学习贯彻六中全会精神与省委省政府关于工业和信息化的部署要求结合起来,突出抓项目、抓投资,推动工业经济稳增长、调结构、促转型,全力完成年度目标任务,努力实现“十三五”良好开局,以实实在在的工作成效迎接党的十九大胜利召开。

  省财政厅认真组织党员干部学习六中全会公报。大家认为,从严治党首先要从党内政治生活严起。要坚持不懈抓好理论武装,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要抓好当前各项工作。按照“五位一体”和“四个全面”总体战略布局,落实省委省政府有关创新驱动发展和推进供给侧结构性改革的部署,紧盯收入目标,积极扩大有效投资,推动产业升级。

  省国资委广大党员干部认为,要把思想和行动统一到中央的要求和部署上来,进一步增强“四个意识”,用六中全会精神指导好省属国企从严治党、国企改革发展、国资监管等各方面工作。进一步加强和规范党内政治生活、党内监督,层层落实党内监督责任制,不断提高省属国有企业发展质量和效益。

  抓执纪要从严

  从严治党,一定要从严执纪。我省党员干部认为,执纪从严,就是要坚持把纪律挺在前面,严明党的政治纪律和政治规矩。要坚决防止和纠正执行纪律宽松软的问题。

  党的十八届六中全会公报一经公布,我省法院干警立即开展学习讨论。全会提出,纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。广大干警认为,必须严明党的纪律,严格公正司法,干干净净做人做事,共同营造干事创业、山清水秀的司法政治生态,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  “要用铁的纪律保障从严治党!”我省检察干警认为,打铁还需自身硬。检察机关作为国家法律监督机关,必须以更严要求抓好自身队伍建设,坚持从严治检不放松、正风肃纪不停步,着力打造过硬检察队伍,为建设新福建提供有力司法保障。

  省水利厅党员干部表示,要按照从严治党的要求,把“两个责任”扛在肩上,全力打造一支特别能吃苦、特别能攻坚、特别能奉献的水利干部队伍;围绕《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,努力在水利政策法规、体制机制、重大项目、生态建设等方面出经验作示范,并确保完成今年370亿元水利投资任务。

  抓廉政要从严

  从严治党,必须建设廉洁政治,坚决反对腐败。我省党员干部认为,要着力扎紧制度的笼子,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,推动党风政风不断好转。

  “要切实履行全面从严治党主体责任,将从严治党细化落实到每一支部、每一个党员,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,推动形成风清气正的良好局面,不断提高机关党的建设科学化水平。”省农业厅党员干部在学习六中全会公报时表示,将以全会精神为指导更好地做好三农工作。领导干部尤其要身体力行,推动工作落实。

  省海洋与渔业厅、省国土资源厅迅速部署学习贯彻党的十八届六中全会精神。党员干部们表示,要把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,坚定不移地坚持全面从严治党,全面落实党内监督责任,为新福建建设作出更大贡献。

  厦门海关党员干部们表示,要深刻认识全面从严治党的重要性和紧迫性,以强烈的忧患意识、责任意识、使命意识,认真落实好全面从严治党各项任务,做到治关必先治党、治党务必从严。

  抓作风要从严

  从严治党,需进一步加强作风建设。我省党员干部认为,这关系党的形象,更关系民心向背。

  “通过党风建设,带动工作作风好转,着力解决许多过去被认为难以解决的问题。”省商务厅党员干部认为,要深入落实全会精神,积极通过抓党建促发展,加大商务发展各项政策落实力度,全力打好年底攻坚战,促进外贸出口回稳向好,积极有效利用外资,抓好消费促进,提升自贸试验区建设水平,推动全省商务工作健康稳定发展。

  全会公报发布后,省科协党组立即组织党员干部认真学习贯彻。大家一致认为,科协是党领导下成立的科技团体,要更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,为建设世界科技强国和创新型省份贡献智慧和力量。

  省旅游系统广大党员干部认为,落实全会精神,要主动作为、敢于担当、激情创业、干在实处,持续推进全域旅游发展,打响“清新福建”金字招牌、推进旅游体制创新。

  省总工会、省妇联党员干部表示,要迅速组织多形式的宣传教育,引领群众坚定不移地听党的话跟党走,汇聚起“再上新台阶、建设新福建”的强大力量。

责任编辑:林梅