您所在的位置:理论频道 >> 海西瞭望 >> 正文

构建创新发展新高地

——福厦泉国家自主创新示范区建设强劲启程

2016-11-01 11:23:23来源:福建日报

  6月初,国务院批准福州、厦门和泉州3个国家高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区;8月底,我省出台《福厦泉国家自主创新示范区建设实施方案》;9月初,福厦泉国家自主创新示范区建设动员大会召开并揭牌。

  在我省发展的大格局中,自主创新被提到前所未有的高度,正成为推进建设新福建的强劲引擎。

  谋新篇,布大局

  建设国家自主创新示范区,是党中央、国务院在新的历史时期,着力推进自主创新,加快建设创新型国家的重大决策。为争取进入国家自主创新示范区建设行列,我省较早进行跟踪研究和工作准备,同时积极推广北京中关村试点政策,为争创工作打下坚实基础。

  2014年12月初,获悉国务院计划在全国再建一批国家自主创新示范区的决策部署后,省委、省政府高度重视,立即组织专题研究,决定以我省最具发展实力和创新活力的福州、厦门、泉州3个国家高新区为核心,联合申报创建福厦泉国家自主创新示范区,并以省政府名义向国务院提出申请。随即,省科技厅抽调精干力量成立专门推动机构,并会同省直有关部门和福州、厦门、泉州三市,全面启动争创工作。

  在省委、省政府的大力推动下,我省示范区创建工作得到国务院和科技部的明确支持。经多方面的调研、修改、论证和审定,《福厦泉国家高新区建设国家自主创新示范区总体方案》于2015年12月底报送科技部。

  今年3月,省政府下发《实施创新驱动发展战略行动计划工作任务分工方案》,提出为推进示范区建设,我省将强化高新区与自贸试验区在创新发展中的叠加效应,开展区域协同创新改革试验,引导、示范和带动全省高新区再次创业,推动全省高新技术产业联动发展,推进示范区创新要素的升级和重组,建成辐射东南亚、具有较强产业竞争力和影响力的科技创新中心。6月初,福厦泉高新区获批建设国家自主创新示范区,成为我国第15个自主创新示范区。

  大局关乎事业整体与长远发展。纳入国家全面创新改革布局,建设福厦泉国家自主创新示范区,成为我省加快实施创新驱动发展战略的一个里程碑。

  聚合力,图跨越

  为何会选中福州、厦门、泉州高新区?经改革开放30多年的长足发展,福厦泉已成为引领支撑福建创新发展的重要引擎,跻身“国家队”底气足、基础实。2015年,福州、厦门、泉州三市规模以上工业总产值2.4万多亿元,约占全省的61%。三市国家高新区工业总产值达5200多亿元,以占全省2.46‰的土地面积,

  创造全省13%的工业总产值,已成为拉动全省经济发展的重要引擎和领跑者。在福厦泉3个国家高新区的带动下,三市集聚全省68%以上的科研机构、60%以上的科技创新平台、83%以上的高新技术企业,创造全省75%以上的科技成果,实现全省78%以上的高新技术产业增加值。

  福厦泉国家自主创新示范区福州、厦门、泉州三个片区,将按协同创新、错位发展的新机制加快建设,打造各具特色的创新示范样板。今年8月,我省出台《福厦泉国家自主创新示范区建设实施方案》,为示范区建设列出详细“创新发展”清单。根据方案,福州片区重点发展光电显示、集成电路、大数据、生物技术等领域,到2020年实现工业总产值突破2700亿元,年均增长21%,经济规模达到全国国家高新区中上水平。厦门片区重点在微电子与集成电路、软件与信息服务业、光电子、生物医药等领域发展,到2020年实现工业总产值达到4200亿元,年均增长15%,力争迈入全国国家高新区第一方阵。泉州片区重点放在微波通信、存储器、机械装备、太阳能光伏、精细化工等领域,到2020年实现工业总产值突破2400亿元,年均增长15%。

  方案既定,重在执行。福州片区将围绕建设国家创新型城市和福州新区,以中科院海西研究院、中科院计算所福州分所、戴姆勒汽车研发中心等技术平台为创新引领,以紫光科技园、启迪科技城、武大科技园等“园中园”为创新示范,不断完善创新体系,打造一批具有较强区域竞争力的产业集群,在两岸深度融合发展、协同创新和创新生态环境等方面创造经验。

  厦门片区将围绕建设国家创新型城市和两岸交流合作综合改革试验区,推进实施主导产业升级行动、创新要素汇聚行动、企业研发激励行动、创业孵化促进行动、创新生态构建行动、园区载体提升行动、两岸融合创新行动等7个重点任务,打造一批具有较强自主创新能力和国际竞争力的产业集群,在两岸高端产业集聚发展、推进后工业化进程和创新合作战略性枢纽作用等方面提供样板。

  泉州片区将围绕建设国家民营经济综合改革试点城市,发挥民营经济活跃和制造业基础雄厚优势,进一步推进创新资源和要素集聚,持续推进产业结构优化、创新成果转化、分园发展特色化,并加大力度推进现代金融服务业发展,打造一批具有较强创新实力和竞争力的产业集群,在汇聚民间资本、调动民营企业活力、创新科技体制机制改革等方面树立典范。

  凝心聚力谋发展,砥砺奋进图跨越。福厦泉国家自主创新示范区将以福州、厦门、泉州三个国家高新区为核心,坚持全域布局、一区多园、联动发展,推动福厦泉创新发展一体化,提升示范区辐射带动和引领示范效应,打造形成各具特色的国家创新型城市。

  扬好帆,正起航

  如何加快把示范区打造成为引领我省创新发展的高地?省委书记尤权指出,要更加注重激发创新主体活力,更加注重科技创新与产业转型升级相融合,更加注重创新平台和载体建设,更加注重汇聚高水平创新创业人才,更加注重突出“海丝”“海峡”特色。

  福厦泉国家自主创新示范区将实施全面创新改革试验,重点围绕中央改革战略部署进行改革试点,统筹产业链、创新链、资金链和政策链,结合国家重大发展战略和区域布局,深化简政放权、放管结合、优化服务,打造科技体制改革和创新政策先行区、高端人才与“双创”结合的重要平台、新产业新业态集聚带,在升级发展上探索更多鲜活经验。重点开展海峡两岸协同创新先行区、海上丝绸之路技术转移核心区、产业转型升级示范区、科技体制机制改革先导区、创新创业生态引领区等五项示范,努力把示范区建设成为全国开放创新、对台合作和绿色发展的典范,辐射带动东南沿海地区的创新发展。

  《福厦泉国家自主创新示范区建设实施方案》明确了示范区建设的七大重点任务,绘就出一张我省创新发展的新蓝图。这七大任务分别是——突出主体地位,全面提升企业自主创新能力;加强源头创新,赋予高校、科研机构在示范区开展科研创新活动更大的自主权;加速成果转化,进一步释放创新创业潜能;加快转型升级,持续增强产业核心竞争力;优化政策供给,推动体制机制改革先行先试;深化开放融合,推动协同创新共同发展;完善保障机制,形成创新发展强大合力。

  与此同时,我省制定措施进一步理顺高新区管理机制,建立健全独立的管理机构,把示范区建设任务纳入福厦泉三市政府年度绩效考核内容,为示范区建设提供强有力保障。

  近几个月来,福厦泉国家自主创新示范区好事连连。与微软(中国)有限公司合作建立的全省首个“微软云暨移动应用孵化计划”——福州云暨移动应用孵化平台正式启动,落地福州高新区;科技部公布第三批通过备案的众创空间,厦门高新区有7家榜上有名,将纳入国家级科技企业孵化器管理体系;作为泉州高新区主园区的泉州台商投资区,有“数控一代”生产制造、集成电路产业园等5个项目入选2016年度省级重点招商项目,总投资达1165亿元……

  乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。任务艰巨、使命光荣,按照党中央、国务院的决策部署,福建已做好准备,在推进自主创新和高技术产业发展方面先行先试、探索经验、做出示范。

责任编辑:林梅