您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

两岸合作最大石化产业项目

福建古雷石化有限公司揭牌

2016-11-08 16:56:02来源:福建日报

  福建日报讯 (记者 吴在平) 7日,福建古雷石化有限公司揭牌仪式在厦门举行。中国国际经济交流中心理事长、两岸企业家峰会大陆方面理事长曾培炎,台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长、两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长,两岸企业家峰会大陆方面副理事长盛华仁,两岸企业家峰会台湾方面副理事长江丙坤,中国石化集团公司董事长王玉普,福建省委常委、常务副省长张志南,海峡两岸关系协会会长陈德铭,海峡两岸关系协会顾问陈云林,国务院台办副主任龙明彪等两岸相关人士出席了揭牌仪式。

  福建古雷石化有限公司由福建炼油化工有限公司和台湾旭腾投资有限公司合资成立。福建漳州古雷炼化一体化项目一期项目建成后,每年可提供乙烯-醋酸乙烯共聚树脂(EVA)30万吨、环氧乙烷(EO)27万吨、乙二醇(EG)45.5万吨、环氧丙烷(PO)20万吨、苯乙烯(SM)55万吨、聚丙烯(PP)30万吨、溶聚丁苯橡胶(SBS)10万吨、丁二烯5.5万吨,将为下游产业链延伸提供优质的原料。项目力争2017年年内开工建设、2020年上半年建成投产。

  福建古雷石化有限公司揭牌,是两岸石化业合作发展史上的一个重要里程碑,其炼化一体化项目一期项目作为漳州古雷石化园区的龙头项目,对于带动福建省经济社会发展,承接台湾石化产业转移,加强海峡两岸经济合作发挥积极作用。

责任编辑:林梅