您所在的位置:理论频道 >> 海西瞭望 >> 正文

严字当头,守纪律讲规矩

2016-11-09 16:54:29来源:福建日报

  党的十八届六中全会公报,对加强党的建设、全面从严治党、营造风清气正的党内政治生态提出全面要求。管党治党,要把“严”字贯穿全过程。

  无严不成事。成就事业,需要具备严格的精神。我国著名数学家华罗庚说过:“搞科学、做学问,要‘不空不松,从严以终’,要很严格地搞一辈子工作。”一个松松垮垮的人一定不会有什么作为;一个不严密的组织一定担不起什么职责。我们党肩负着中华民族伟大复兴的使命,要不辱使命,就当“严”字当头。管党治党,必须“严紧硬”,不能“宽松软”。党员干部都要严格要求自己,当好“三严三实”表率。

  “严”字当头,一个重要的方面是要严守纪律、严明规矩。人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱。党员干部,一旦离开规矩和纪律的约束,工作就会出这样那样的问题。

  党的奋斗目标越宏伟,就越要讲规矩、守纪律。只有这样,才能统一意志、统一行动,实现目标。我们党历来重视立规矩明纪律。1942年整风运动开始后,毛主席对于纪律问题就曾强调:“身为党员,铁的纪律就非执行不可,孙行者头上套的箍是金的,共产党的纪律是铁的,比孙行者的金箍还厉害,还硬。”60多年前,中国共产党人“进京赶考”前在西柏坡定下六条规矩。2013年7月,习近平总书记来到西柏坡,感慨地说:“这里是立规矩的地方。党的规矩、制度的建立和执行,有力推动了党的作风和纪律建设。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断推进全面从严治党。习近平总书记反复强调:要立规明矩,把纪律规矩立起来、严起来,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”。

  随着全面从严治党的深入,规矩越来越多,纪律越来越严。广大党员干部规矩意识增强了,作风改变了,政治生态愈发风清气正。但也有一些干部仍然习惯于我行我素,不把纪律规矩当回事,不知不觉走上不归路。俗话说,没有框的玻璃易碎。因此,党员干部要坚持慎独、慎初、慎微,自觉养成规矩意识,知道什么该做、什么不该做,从而自觉地把言行约束在“纪律围栏”之内。

  守纪律讲规矩,首先要知纪律、懂规矩。规矩,与纪律相辅相成。在党的奋斗史中,逐渐形成并传承下来许多优良的精神和好的传统,如实事求是、群众路线等。广大党员干部要认真学习,深刻领会,既要掌握成文的规矩,也要把握未明文列入纪律而需自我约束的规矩。只有准确理解、全面把握其科学内涵和精神实质,才能守好纪律和规矩。同时,要始终牢记自己的第一身份是共产党员,不忘初心,遵循党章这一全党的总规矩,主动接受党的纪律的刚性约束。有的党员干部之所以走向腐败,就是因为手中有了权之后,就忘了自己是谁,失去了党员意识,开始当官做老爷,高高在上,不受约束,不讲规矩而讲潜规则。许多腐败分子出事后都忏悔道:放松对自己作为一名党员的要求。对此,作为党员干部,无论是想问题、搞研究,还是作决策、办事情,都要想到自己是组织的一员,时刻不忘自己应尽的义务和责任,自觉接受组织安排和规矩约束,增强党性修养,真正使守纪律讲规矩内化于心、外化于行。

  党的政治纪律和政治规矩是全体党员的行为规范和行动准则,也是党的凝聚力、战斗力的重要体现和可靠保证。强化纪律和规矩意识,最关键的是把握政治纪律和政治规矩,对党忠诚老实、光明磊落,维护党的统一意志,维护党中央权威。

责任编辑:林梅