您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

我省信息通信业“十三五”规划发布

到2020年,信息通信服务收入逾千亿元

2016-11-14 14:37:49来源:福建日报

  福建日报讯 (记者 李珂 通讯员 吴江波) 日前,《福建省信息通信业“十三五”规划》发布。规划提出,到2020年,我省信息通信基础设施不断完善,基本建成高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。信息通信产业结构不断优化,产业创新活力充分释放,新兴业态和融合应用蓬勃发展,网络与信息安全保障体系不断健全,信息通信强省影响力显著提升。

  规划提出,到2020年,全省信息通信服务收入达1050亿元,规划期内年均复合增长率达15%。信息通信基础设施累计完成投资600亿元,进一步增强信息通信业对国民经济社会的基础支撑能力。信息通信基础设施进一步完善,宽带服务能力再上新台阶。光网和4G全面覆盖城乡,城市家庭宽带接入能力高于100兆比特每秒,农村家庭宽带接入能力高于30兆比特每秒,建制村光纤通达率100%,互联网省际出口带宽达到15太比特每秒,IPv6流量占比超5%,5G启动商用服务。固定宽带家庭普及率达83%,移动宽带用户普及率达90%,M2M连接数达8000万。宽带应用不断提升,域名数达350万个,网站数达40万个。

  未来五年,信息通信业将实施十大重点工程,即城市光网工程、新一代移动通信工程、网络架构升级优化工程、电信普遍服务工程、“互联网+”示范工程、窄带物联网工程、“双创”平台能力提升工程、闽台信息产业合作工程、网络与信息安全工程、应急通信工程。我省将创新光纤接入及老旧小区改造激励模式、推进解决光纤建设过程中的进场难和违规收费等突出问题;在全国率先实验和推动NB-IoT技术商用和重点项目落地,进一步扩大对台开放增值电信业务力度、推进在福州(平潭)深入开展两岸产业合作无线城市试点工作等。

责任编辑:林梅