您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 海西瞭望 >> 正文

加快发展特色现代农业 持续提升精准扶贫实效

2016-11-24 09:40:24来源:福建日报

      17日下午,省长于伟国来到省农业厅与干部职工交流座谈,共同深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,研究推进我省特色现代农业发展和精准扶贫精准脱贫工作。

      于伟国强调,党的十八届六中全会围绕全面从严治党作出战略部署,具有里程碑意义。我们要按照中央和省委的部署要求,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

    “农产品质量安全关系到人民生命安全和健康,也关系到农业的健康发展。”于伟国走进省农产品质量安全检验检测中心,现场观看了蔬菜水果农药残留的制样和上机检测的过程。他希望检测中心进一步推动农产品质量安全信息公开,保障消费者对农产品质量安全状况的知情权。在省农业厅行政服务中心,他与工作人员亲切交流,叮嘱大家把行政服务中心这个为民办事的窗口打造好,为企业和群众提供便捷高效的服务。“当前全省扶贫精准识别工作进展如何?是否符合实际?”于伟国走进省扶贫办,详细了解全国扶贫开发信息系统福建子系统运作情况,要求要建立健全贫困对象有序进退、动态管理机制,做到精准识别“扶真贫”、精准帮扶“真扶贫”、增收见效“真脱贫”。

      在座谈中,于伟国充分肯定全省农业系统干部职工认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,着力稳农、强农、惠农、富农,各项工作取得了显著成效。他说,农业是全面建成小康社会的基础,直接关系全省1000多万农民的生活和利益,直接关系全省粮食安全和主要农产品有效供给。任何时候都不能忽视和放松“三农”工作。下一步,要全面贯彻落实习近平总书记关于切实加快特色现代农业建设和精准扶贫、精准脱贫的重大部署,以供给侧结构性改革为主线,加快转变农业发展方式,保障农产品有效供给、农民持续增收和农业可持续发展,实现农业强、农民富、农村美。一要在提高粮食生产能力上有新举措。着力保面积、增单产、补短板,确保粮食安全和有效供给。二要在转变农业发展方式上有新招数。大力发展品牌农业,鼓励支持企业开展“三品一标”认证,做好农产品精深加工这篇大文章;大力发展智慧农业,加快农村三次产业互动融合,加快现代信息技术和设施装备的应用,推广设施农业、节水农业等现代农业新模式;大力发展生态农业,推行减量化清洁化生产技术和生态环保养殖模式,加快农业废弃物无害化处理和资源化利用,拓展农业休闲观光功能。三要在深化农业农村改革上有新突破。推进农村产权制度改革,培育农业新型经营主体,进一步完善农业投入机制。四要在精准扶贫精准脱贫上有新成效。坚持一户一策,瞄准建档立卡贫困人口精准发力,促进贫困群众增收致富,对因病致贫扶贫对象探索开展可持续的保险方式。五要在干部队伍建设上有新气象。加强党风廉政建设,严格落实主体责任和“一岗双责”,确保风清气正。在工作上要勇于开拓创新,找准突破点,打造新亮点,促进“三农”工作再上新台阶。

责任编辑:吴立凌